Водителям в Москве начали рассылать штрафы с камер за разговоры по телефону и непристегнутый ремень | Москва.ру

Водителям в Москве начали рассылать штрафы с камер за разговоры по телефону и непристегнутый ремень

Общество
Набережная Тараса Шевченко. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В Москве заработала система видеофиксации на основе нейросети, которая позволит штрафовать водителей за непристегнутый ремень или использование телефона за рулем.

С 1 декабря на основании данных с камер видеофиксации вынесли больше 100 постановлений за разговор по телефону за рулем и примерно 2,3 тысячи постановлений за езду с непристегнутым ремнем безопасности, передает «Коммерсант» со ссылкой на ГИБДД.

За непристегнутый ремень необходимо заплатить штраф размером в тысячу рублей, за использование телефона без hands free – 1500 рублей.

В декабре восемь камер работали на ТТК, Садовом кольце, Северо-Восточной хорде, проспекте Вернадского, Мичуринском проспекте и Звенигородском шоссе. Система сама определяет маркеры нарушений, благодаря загруженному в нее массиву снимков, при этом номер автомобиля, марку и модель перепроверяют сотрудники ЦОДД и инспектор ГИБДД.

До этого сообщалось, что Дептранс упростил оплату прохода в метро Москвы для пользователей смартфонов на Android. Теперь москвичам нужно поднести телефон с загруженной на него картой Mastercard с включенным экраном к турникету, не вводя пароли для разблокировки смартфона.

Рейтинг
Москва.ру