Праздник сотрудников ЗАГСов: ковидная реальность профессии | Москва.ру

Праздник сотрудников ЗАГСов: ковидная реальность профессии

Общество
Заключение брака. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

День работников органов ЗАГСа в России отмечается 18 декабря. Праздник посвящен людям, которые ведут отчетность о самых важных вехах жизни людей и отдельных ее моментов. О работе сотрудников ЗАГСа и о нововведениях в профессии в связи с распространением коронавирусной инфекции  — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Трудно переоценить значение работы представителей ЗАГСа. Сотрудники записи актов гражданского состояния (ЗАГС) ежедневно принимают участие в важнейших событиях жизни людей. Начиная от регистрации рождения нового гражданина страны, заключения брака, смены фамилии, заканчивая самой последней записью в жизни человека.

Этот профессиональный праздник официально учредили 18 декабря 1917 года Декретом ВЦИК СНК СССР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». По сути Советская власть придала формальной процедуре приоритетный статус над церковной регистрацией брака, которая до этого считалась главной. Тем самым юридические последствия признавались только за теми актами, которые были оформлены в государственных органах, а не в метрических книгах церквей.

Свадьба. Фото: mos.ru

В этом году мы столкнулись с двумя волнами распространения коронавирусной инфекции, поэтому заключения браков в столице имели «волновой» характер, правда обратный от пандемии. Весной дворцы бракосочетания были закрыты в связи с режимом самоизоляции. Зато сразу после снятия жестких ограничительных мер свадьбы гремели все лето и осень. Однако если раньше свадебный ажиотаж был в основном связан с красивыми датами, как, например, «три девятки» (19.09.2019) или «четыре двойки» (20.02.2020), то в новых ковидных реалиях москвичей мотивировал страх не успеть обменяться клятвами до второго возможного локдауна.

C 12 ноября в столичных регистрационных учреждениях введены ограничения по количеству гостей на церемониях бракосочетания. Как и во всех общественных местах Москвы, при входе в ЗАГС всем посетителям измеряют температуру.  На регистрации брака молодожены могут находиться без масок, однако во время ожидания и проверки документов все обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты. Напоминаем, с 12 октября ЗАГСы столицы работают по предварительной записи и рекомендуют подавать заявления онлайн.

Заключение брака. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Ковидные реалии вносят свои новшества в работу сотрудников домов свадебных торжеств. Теперь безопасность превыше всего. Полы ЗАГСов украшены не лепестками роз, а специальной разметкой для сохранения социальной дистанции между людьми. Помещения залов теперь пропитаны дезинфицирующими средствами, вместо сладких цветочных ароматов. На входе вместо свадебного фотографа гостей встречает сотрудник ЗАГСа с бесконтактным термометром.

Летом в столице поженились более 22 тысяч пар. А пиком свадебного бума был август, с самой популярной датой — 08.08.2020. В этот день брак заключили более 900 пар.

Работникам ЗАГСа присущи не только важные профессиональные качества, но и особые человеческие качества, которые помогают достойно выполнять их службу,  это — любовь к людям, душевная теплота, способность к сопереживанию и, что немало важно, артистичность.

Рейтинг
Москва.ру