Эксперт: «Программа льготного страхования жилья выполнила свою задачу» | Москва.ру

Эксперт: «Программа льготного страхования жилья выполнила свою задачу»

жилье квартира Общество
Фото: pixabay

Руководитель дирекции имущественного страхования СК «МАКС» Александр Агапов считает, что программа выполнила свою задачу и оказалась полезной для москвичей, страховщиков и города.
Программа льготного страхования жилья стартовала в Москве ещё в середине 90-х, когда россияне имели смутное представление о том, как в целом работает система страхования. Она преследовала две важные цели.

Во-первых, просветительскую – нужно было сформировать у москвичей доверие к системе страхования и объяснить им, что она снижает риски финансовых потерь в непредвиденных случаях.

Во-вторых, необходимо было сделать рынок страхования цивилизованным, чтобы всем его участникам заранее были известны чёткие правила игры. Город в данном случае брал на себя роль координатора слаженной работы между страховыми компаниями и москвичами, а также гарантом обязательного выполнения условий договора.

В итоге, за 20 с лишним лет действия программы к ней подключились около 2,5 млн квартир, что составляет практически половину жилищного фонда столицы. Программа успешно справилась со своими задачами, поэтому продлеваться на 2021 год она не будет, рассказал Александр Агапов. Эксперт отметил, что программа оказалась полезной как для жителей столицы, так для страховщиков и города.

«Жители смогли за достаточно небольшую сумму получить реальную и удобную страховую защиту жилья, страховые компании отработали технологии и эффективные методики работы, а город получил возможность проводить мероприятия по защите жилищного фонда и предотвращению страховых случаев», – уточнил эксперт.

Рейтинг
Москва.ру