"Страна башен": о культурной жизни ингушской общины в Москве, традициях и проблемах | Москва.ру

«Страна башен»: о культурной жизни ингушской общины в Москве, традициях и проблемах

Интересно сейчас
Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Сохранение культуры и традиций — одна из основных задач, которые реализуют национальные общины в Москве. Для них очень важно вести работу по воспитанию молодого поколения в рамках закона и согласно устоявшимся обычаям. Помогает реализовать эти и многие другие задачи Постоянное представительство республики Ингушетия при президенте РФ в Москве. Рассказываем о традициях, культурной жизни и проблемах, с которыми сталкиваются представители общины в столице.

Здание представительства на Воронцовской улице рассказывает о гордости своего народа, встречая гостей установленными на входе образами знаменитых башен Джейрахского района Ингушетии. Как и все постпредства регионов в Москве, ведомство реализует работу по расширению и укреплению экономических, научных и культурных связей республики Ингушетия с субъектами РФ. Редакция интернет-газеты «Москва.ру» пообщалась с главным специалистом отдела национальной политики и общественных связей  постпредства Ингушетии Шамилем Цечоевым и узнала о культурной жизни ингушской общины в столице.

Фото: со страницы официального постпредства Республика Ингушетия в Instagram.

Республика Ингушетия — субъект Российской Федерации, входящий в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица республики — город Магас. По данным Росстата, на 1 января 2020 года численность населения составляет 507 тысяч человек.

Памятные даты, национальные и российские праздники, организация лекций и конференций, волонтерство, поддержка университетских сообществ — одни из направлений, в которых работает постпредство в Москве. Все это играет важную роль в воспитании молодого поколения, сохранении традиций и языка.

Ингушский флаг. Фото: со страницы официального постпредства Республика Ингушетия в Instagram.

Один из примеров мероприятий, проводимых представительством: в день образования Республики Ингушетия, 4 июня, постпредство устраивает просветительские мероприятия. Например, в этому году для молодежи провели интеллектуальную викторину на знание ингушской истории и национального языка. На постоянной основе проводятся лекции, где молодежи рассказывают о культуре народа. Так, в конце октября стартовал онлайн цикл «Изучая народ и культуру: ингуши в прошлом и настоящем». Лекторами курса выступают кандидаты исторических наук, научные сотрудники и историки.

Постпредство также проводит лекции и конференции из разных областей науки, где выступают представители республики, добившиеся успехов на своем поприще. Они делятся своим опытом и дают советы тем, кто уже выбрал направление для развития или только готовится принять важное решение в жизни.

Фото: со страницы официального постпредства Республика Ингушетия в Instagram.

Как и для многих народов Кавказа, одним из основополагающих праздников для ингушей является празднование завершения священного месяц Рамадан (месяц обязательного для мусульман поста). Представительство участвует в организации праздничных мероприятий (разговение, установка «Шатра Рамадан» в Мемориальной мечети на Поклонной горе, где угощают и поздравляют всех мусульман). В Курбан-байрам большое внимание уделяется раздаче милостыни малоимущим семьям в Москве.

Ведется непосредственная работа со студенческими сообществами. Сотрудники представительства участвуют в ежегодных мероприятиях для учащихся московских ВУЗов. В частности, Днях культур, где молодежь рассказывает о своих республиках, угощает студентов национальными блюдами, а заканчиваются мероприятия, как правило, зажигательными танцами в лучших традициях кавказских народов.

Фестиваль культуры народов в МГИМО. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Также поддерживается волонтерская деятельность, в том числе организуются донорские акции по сдаче крови.

Сотрудники постоянного представительства при президенте РФ участвуют в популяризации ингушской культуры не только в рамках своих рабочих обязанностей, но и в свободное время. Так, Барханоев Магомед снимает короткометражные фильмы про историю и традиции ингушей в рамках проекта киностудии «Barkhanoev PROD». Его проекты не раз выигрывали гранты молодежного форума «Машук». Короткометражные фильмы предназначены для популяризации традиций, объединения межнациональных отношений, а также для исторического просвещения народа. Например, фильм «Мужество предков» повествует об отваге, достоинстве и значимости данного мужчиной слова. На данный момент «Barkhanoev PROD» выпустили уже 11 фильмов.

Съемочный процесс. Фото: со страницы Barkhanoev_prod в Instagram.

Сейчас идут съемки документально-художественного фильма «Малгобек осень 42 года». Фильм направлен на сохранение истории и увековечивания памяти защитников отечества.

Что же касается проблем, с которыми сталкиваются представители общины, то, по словам главного специалиста отдела национальной политики и общественных связей Шамиля Цечоева, раньше возникало больше вопросов с ассимиляцией, связанных в частности с большим количеством стереотипов в обществе.

Цечоев добавил, что в настоящее время таких проблем уже нет. Однако профилактическая работа на данную тему все же проводится: организуются круглые столы и доклады, где обсуждаются межнациональные вопросы.

По мере возможностей ведется работа с приехавшим на лечение в Москву. Волонтеры специально созданного клуба «Даим» регулярно навещают в больницах всех, кто приехал лечиться, и помогают тем, кто живет в Москве, но испытывает те или иные трудности.

«Постпредства в Москве очень важны, потому что они выполняют задачи разного характера. Мы ведем работу с общиной со старшим поколением, с молодежью, — оказываем необходимую помощь и поддержку. По сути, это территория, где представитель региона может почувствовать себя как дома. Это кусочек земли, относящийся к малой родине», — считает Шамиль Цечоев.

Джейрахский район Ингушетии. Фото: со страницы официального постпредства Республика Ингушетия в Instagram.

Ингуши по праву гордятся своим древним, удивительно красивым краем, прекрасными традициями и обычаями, оставленными мудрыми предками. Уважение к родителям и старшим, заботливое отношение к младшим, гостеприимство, честь и достоинство — всё это проявления вековых традиций народа, сохранение которых является приоритетной задачей национальной политики как в Республике, так и за ее пределами.

Кстати, по мнению исследователей, феномен башенной культуры Северного Кавказа ярче всего проявился в горах Ингушетии, получившей наименование «страны башен». Памятники средневековой архитектуры представляли собой монументальные жилые, оборонительные, сигнально-сторожевые и наблюдательные каменные сооружения.

Рейтинг
Москва.ру