Мэрия не успела к 14 декабря украсить Москву к Новому году подешевевшими гирляндами | Москва.ру

Мэрия не успела к 14 декабря украсить Москву к Новому году подешевевшими гирляндам

Интересно сейчас
Новогодняя Красная площадь. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В 2020 году власти ограничили развлечения жителей и гостей столицы, сократив затраты на подготовку к Новому году в четыре раза и украсив город прошлогодними инсталляциями. Москвичи избавлены от соблазна выйти полюбоваться городом, ведь эти украшения они уже видели. Кроме того, в мэрии не сдержали обещание украсить Москву к 14 декабря. Некоторые точки столицы выглядят совсем уныло.

Напомним, что мэр Москвы отменил массовые новогодние гуляния и зрелищные мероприятия до 15 января 2021 года. Рестораны, кафе, бары, ночные клубы, караоке, боулинг, дискотеки и другие развлекательные заведения не работают с 23 вечера до 6 утра. В столице отменили традиционные новогодние елки. В 2020 году впервые с 2013 года не будет проходить сказочный фестиваль «Путешествие в Рождество».

Манежная площадь в 2019 году. Фото: mos.ru

Тем не менее москвичам пообещали красиво украсить город, чтобы новогоднее настроение все же не пропадало. Ранее заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщал о том, что в Москве всё новогоднее украшение заработает к вечеру 14 декабря. Он также сообщил, что в этом году в Москве будут сиять прошлогодние украшения, их переделают под символику наступающего года, поэтому необходимости закупать новые у города не будет.

Вот как украсили Манежную площадь в прошлом году:

Манежная площадь в 2019 году. Фото: mos.ru

Согласно данным из открытых источников, в прошлом году на оформление Москвы и столичных парков потратили 561,7 миллиона рублей.

В нынешнем году власти потратили 133,5 миллиона рублей, куда вошли расходы столичного метро, префектур и муниципальных округов. Сэкономили за счет отмены ярмарок и праздничных гуляний. На новогодние украшения столичного метрополитена из бюджета было выделено 6,7 миллиона рублей. Украшать к наступающему 2021 году буду станции, вестибюли, кассы и информационные стойки.

Если прогуляться по Москве, то можно увидеть прошлогодние украшения, а где-то количество гирлянд значительно сократилось. К примеру, из-за того, что в этом году не будет проходить фестиваль «Путешествие в Рождество», на Манежной площади стало как-то пустовато. Она осталась без многочисленных миленьких елочек, аттракционов и ярмарочных домиков. Там установили главную елку, а также световые инсталляции в виде двойных арок. В этом году шатер из гирлянд натянули на самую макушку, который стыдливо прикрывает скромное по сравнению с прошлым годом украшение. Игрушек на елке стало значительно меньше. Кроме того, без подсветки в пасмурную погоду елка выглядит весьма одинокой и печальной.

Елка на Манежной площади. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Атмосфера холода и серости пришла в этом году и на Лубянку. На Лубянской площади установили елку с шатром, как и в прошлом году, а в символах цифру 0 заменили на 1. Раньше на елке были логотипы банка ПСБ, а в этом году — ВТБ. Однако вокруг главной елки установили елочки поскромнее. В прошлом сезоне их было больше, они были высокие, пушистые, украшенные гирляндами с теплым светом.

Новогодняя елка на Лубянке. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Уныние охватило и Тверскую площадь. В прошлом году там проходила выставка «Огни Москвы», стояли карусели, главная елка и множество маленьких елочек. В этом году вниманию москвичам решили представить скученно стоящие елки и прошгодние световые инсталляции в виде арок, которые еще не включили.

Тверская площадь. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Для сравнения, вот так сияла Тверская площадь в прошлом декабре:

Тверская площадь в 2019 году. Фото: mos.ru

На Красной площади по традиции почетное место занял ГУМ-Каток, а деревья вдоль ГУМа украсили красными и золотыми шарами. ГУМ-Ярмарки пока нет, но многие ярмарочные домики перенесли и установили вдоль катка.

Новогодняя Красная площадь. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

На ВДНХ вернули многочисленные световые инсталляции, которыми горожане налюбовались еще в сезоне 2019/2020: светящаяся елка, ажурные арки и инсталляция «Время Рождества».

Новогодние украшения в парке ВДНХ. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

 

Катки

Согласно данным из открытых источников, в прошлом году Москва потратила на оформление катков около 825 миллионов. В этом году оформление катков в Парке Горького и на ВДНХ обошлось столице приблизительно в 594 миллиона рублей. 

На рекламу «Катка и зимы на ВДНХ» власти потратили почти 5 миллионов рублей, на монтаж и демонтаж временного пешеходного моста на катке  — 8,4 миллиона рублей, закупка коньков для посетителей обошлась в 3,7 миллиона, оформление катка — в 6,7 миллиона рублей, на работу пунктов проката — 45,7 миллиона рублей, на монтаж и демонтаж катка — 275, 2 миллиона рублей. Эксплуатация катка обойдется бюджету в 48,4 миллиона рублей. На монтаж и демонтаж световых конструкций и информационных панелей на катке на ВДНХ потратят 5,3 миллиона рублей.

Скриншот из Instagram ВДНХ.

Общая сумма затрат в 2020 году на каток на ВДНХ составила около 398,4 миллиона рублей. В прошлом году она составила 385 миллионов рублей. То есть расходы увеличились приблизительно на 3%. Хотя в 2018 году на это ушло примерно 260 миллионов рублей, но тогда площадь работающего катка была значительно меньше. Стоит отметить, что в новом году монтаж и демонтаж катка подорожал на более чем 72 миллиона рублей, в прошлом году на него ушло 202,6 миллиона рублей. В свою очередь, организация работы проката подешевела на 3,3 миллиона рублей.

Концепция оформления катка в Парке Горького меняется каждый год. В сезоне 2020/2021 его площадь уменьшилась, и он получил название «Навигатор». На содержание и эксплуатацию катка в мэрии выдели 29,5 миллиона рублей, на уборку туалетов и павильонов проката — 10,2 миллиона рублей, на организацию работу пунктов проката — 30,5 миллиона рублей, на декоративное оформление чаши фонтана — 13,2 миллиона рублей, на декоративное оформление объектов катка — 12,9 миллиона рублей, на монтаж инженерно-технической и сопутствующей инфраструктуры — 45,8 миллиона рублей, на устройство системы охлаждения катка — 13,5 миллиона рублей, на монтаж катка — 40 миллионов рублей. Общая сумма составила 195,6 миллиона рублей. 

Скриншот схемы катка в Парке Горького с сайта парка.
Рейтинг
Москва.ру