Инвестиции британских компаний в экономику Москвы выросли в 2,3 раза за пять лет — Ефимов | Москва.ру

Инвестиции британских компаний в экономику Москвы выросли в 2,3 раза за пять лет — Ефимов

Бизнес
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

К 1 июля объем накопленных прямых инвестиций из Великобритании в российской столице составил почти 18 млрд долларов. Об этом рассказал заммэра по экономической политике и земельно-имущественным отношениям Владимир Ефимов.

Он отметил, что несмотря на спад в международной торговле бизнес других стран все еще заинтересован и вкладывает средства в компании Москвы.

 

«По данным Центробанка, объем накопленных прямых инвестиций из Великобритании в Москве на 1 июля этого года достиг почти 18 млрд долларов, что на 40% больше, чем на 1 апреля текущего года, когда на долю британских компаний приходилось порядка 12,8 млрд долларов инвестиций. За пять лет их объем увеличился в 2,3 раза. Тогда объем накопленных инвестиций из Соединенного Королевства составлял всего 7,6 млрд долларов», — приводит слова Ефимова официальный сайт мэра Москвы.

В российской столице достаточно бизнеса, пришедшего в город из Соединенного Королевства, который успешно локализовался. В Москве функционируют офисы таких крупных компаний, как Unilever, Diageo, British American Tobacco, британские консалтинговые компании, как Knight Frank, Ernst & Young, Deloitte.

При этом расти в 2020 году продолжает и экспорт Москвы в Великобританию. Первые девять месяцев текущего года этот показатель продемонстрировал увеличение в 2,3 раза и составил 10,5 млрд долларов. В процентном соотношении это практически 11% всего экспорта города.

На 1 июля 2020 года объем накопленных прямых иностранных инвестиций составил почти 260 млрд долларов.

Заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Эмиль Петросян назвал одним из стимулов для инвесторов, как отечественных, так и иностранных, для размещения своих офисов в Москве офсетный контракт.

«Бизнесу он дает долгосрочную гарантию сбыта продукции, а город получает новые рабочие места и увеличение налогооблагаемой базы. Столица уже заключила четыре офсетных контракта в фармацевтике, производстве медизделий и продуктов питания. Общий объем частных инвестиций по ним составляет 11,9 млрд рублей, объем закупок — 71,6 млрд рублей», — отметил Петросян.

Кроме того, у иностранных инвесторов есть возможность локализации бизнеса на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва».

Правительство столицы разработало налоговые льготы и льготы по арендной плате за участки. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки на 25%.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что за девять месяцев текущего года объем экспорта фармацевтической продукции составил составил 227,46 миллионов долларов США. В сравнении с прошлым годом увеличение этого показателя произошло на 36,1%.

Рейтинг
Москва.ру