Убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова: 10 лет с момента беспорядков на Манежной площади | Москва.ру

Убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова: 10 лет с момента беспорядков на Манежной площади

Интересно сейчас
Несанкционированная акция на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Фото: wikipedia.org

Массовые беспорядки прошли на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Поводом для протеста стало убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова 6 декабря. На несанкционированную акцию вышли около 5 тысяч молодых людей, в том числе сторонники националистических организаций. В результате стычек пострадали 32 человека, семеро были госпитализированы. Протестующим обещали раскрыть дело об убийстве Свиридова. Воспроизводим события того дня.

Десять лет назад центр столицы заполнился молодыми людьми, вышедшими почтить память погибшего болельщика «Спартака» Егора Свиридова, который трагически погиб в ходе драки с представителями Северного Кавказа. Однако шествие быстро переросло в разъяренный протест, которые поддержали различные столичные организации, в том числе националистические. В воздухе взметнулись файеры и флаги, зазвучали ультраправые лозунги: «Россия для русских!», «Москва для москвичей».

По Манежной площади пронеслись массовые беспорядки, сопровождающиеся избиением прохожих неславянской внешности. Правоохранители через громкоговорители призывали собравшихся разойтись, так как акция была не санкционирована. Но в ответ молодые люди жгли дымовые шашки и бросали их в омоновцев. В результате произошли стычки агрессивной толпы и силовиков. По словам очевидцев, действия ОМОНа были достаточно жесткие, но не сопоставимые с тем, что творили собравшиеся на площади.

Акция протеста. Фото: предоставлено пресс-секретарем Ассоциации Народного Сопротивления Никитой Зайцевым.

К участникам акции вышел глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев, который обещал, что дело об убийстве Егора Свиридова будет раскрыто, а злоумышленники понесут наказание. Однако не всех протестующих удовлетворило обещание чиновника. Переместившись с Манежной площади, часть собравшихся продолжила драки и нападения на выходцев с Кавказа. Стычки произошли на станции метро «Театральная» и «Охотный ряд», а также на станции метро «Университет».

В этот день пострадали 32 человека, семеро были госпитализированы. Пострадали восемь сотрудников ОМОНа, в одного из которых был брошен фаер. Задержанными оказались 65 человек, в том числе шестеро несовершеннолетних. В ОВД на них составили административные протоколы и провели беседу. Утром все были отпущены.

Представители МВД заявили, что митинг был организован представителями леворадикальной молодежи и активистами движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Полиция. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

После инцидента Объединение футбольных фанатов сделало заявление, что их организация не имела никакого отношения к беспорядкам на Манежной площади.

28-летний Егор Свиридов был убит 6 декабря 2010 года в Москве, в районе Кронштадтского бульвара, во время драки. Конфликт произошел с выходцами из Северного Кавказа,  в котором участвовало с одной стороны пять человек, включая Егора и девушку, а с другой стороны 6 человек. Согласно свидетельским показаниям, один из участников драки, в котором следствие опознало Аслана Черкесова, выстрелил 12 раз из травматического пистолета в болельщика «Спартака». Друг Егора Дмитрий Филатов был госпитализирован. Свиридов погиб на месте, одна из пуль попала ему в голову. На скамье подсудимых оказались все шестеро участников трагического инцидент, Аслан Черкесов получил 20 лет колонии строгого режима.

Рейтинг
Москва.ру