Открытый диджейский пульт: Ханука-2020 в «Цветном» | Москва.ру

Открытый диджейский пульт: Ханука-2020 в «Цветном»

Интересно сейчас
Праздничная площадка в «Цветном». Фото: jewish-museum.ru

Современное празднование старейшего праздника — Еврейский музей и центр толерантности приглашает всех на диджейский сет и национальные закуски в честь Хануки. Зажигательное мероприятие пройдет в «Цветном», а продлится до 17 декабря. Подробнее о древнееврейском празднике — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Традиционно, параллельно с подготовкой к Новому году, в декабре проходит один из главных еврейских праздников — Ханука. Установленный еще во II веке до нашей эры памятный день в 2020 году отгремит под профессиональные и любительские диджей-сеты на одной из самых модных площадок Москвы. Празднование пройдет в «Брикет Маркете» в «Цветном». Целую неделю до 17 декабря в обустроенном поп-ап (pop-up) пространстве будут ставить музыку Rozet, Sputnik, Ha•HaBiBi и другие диджеи. Однако площадка также предоставляется и незаявленным в программе музыкантам — организаторы приглашают выступить на празднике всех диджеев и саунд-дизайнеров с готовым материалом.

Также гостей мероприятия ждут кошерные угощения и закуски кафе «Ришон», в том числе традиционные ханукальные пончики – суфганиёт. Хануку празднуют восемь дней: в это время принято веселиться, есть и вспоминать о победе света над тьмой. Этим и предлагают заняться кураторы Еврейского музея и центра толерантности.

История и традиции праздника

Ханука — праздник в память о чуде, который произошло с храмовым светильником более 2000 лет назад.

Ханукия. Фото: wikipedia.org

В те времена, когда существовал Иерусалимский Храм, внутри него находился специальный подсвечник – Менора, в лампах которого использовали оливковое масло. Служители Храма должны были поддерживать свет в этой Меноре. Но во II в. до н.э. храм был захвачен Антиохом IV Эпифаном и стал центром культа греческого бога Зевса.​ Освободительная война под руководством клана Маккавеев освободили Иерусалим. Согласно преданию, когда 25 числа месяца Кислев евреи очистили Храм, им нужно было вновь зажечь Менору, но масла, пригодного для зажжения оставалось всего лишь на один день. Случилось чудо, и свет в Меноре не гас в течении 8 дней, пока не нашли ещё масла для этого светильника.

Поэтому существует традиция готовить праздничные блюда к празднику Ханука с использованием именно оливкового масла. Это могут быть и салаты, и пироги, и жареные или тушёные блюда. И, конечно, специальные ханукальные пончики.

Суккот. Фото: с сайта российского еврейского конгресса.

Празднование длится восемь дней. И в это время во всех синагогах и домах принято зажигать ханукии – свечи. Ханука — время веселья; чем его больше, громче и ярче, тем лучше. Ханука отмечается особыми молитвами и чтением Торы в синагогах, а также специальным дополнением к регулярному благословению после еды.​ Дни Хануки в Израиле не считаются выходными, поэтому офисы, магазины и общественный транспорт будут работать как обычно (с учетом ограничений коронавируса), а вот учебные заведения уходят на каникулы.

Рейтинг
Москва.ру