В столице на фоне коронавирусной истерии начали массово скупать подешевевшие маленькие квартиры | Москва.ру

В столице на фоне коронавирусной истерии начали массово скупать подешевевшие маленькие квартиры

Общество
Кровать. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В Москве за 2020 год спрос на малогабаритное жилье значительно вырос: на 61% увеличился интерес москвичей к новостройкам и на 34% — к вторичному жилью. Аналогичная ситуация прослеживается и по стране в целом. Причиной такого явления эксперты считают неоднозначную экономическую ситуацию.

Специалисты Авито Недвижимости выяснили, что спрос на небольшое по площади (менее 30 кв. м) жилье вырос за прошедший год по всей стране. На рынке новостроек он увеличился на 30%, а на рынке вторичного жилья — на 47,1%. Такими квартирами интересуются 11,6% россиян, желающих приобрести недвижимость. Аналитики отмечают, что такой вариант обычно выбирают молодые семьи в качестве первого жилья или покупают с целью сдачи в аренду. Роста спроса в 2020 году обусловлен экономической нестабильностью и падением ставок по ипотеке. На фоне ажиотажа цены выросли на 7,2%, предложение снизилось на 5%.

Ключи. Фото: pixabay.com/PD

Однако Москва показала обратную тенденцию — за прошедший год цены на жилье до 30 кв. м упали на 3,1%. Доля малогабаритного жилья, представленного на рынке, составляет 1/4 от всех продаваемых в столице квартир, хотя в целом по России она — около 10%.

Дело в том, что Москва уже давно переориентировалась именно на такие площади. За прошедший год предложение о продаже таких квартир выросло на 15,6%.

Руслан Закирьянов, руководитель направления вторичной недвижимости в Авито Недвижимости, также рассказал, что на вторичном рынке часто создают из больших квартир «старого» фонда и перепрофилированных нежилых помещений студии. Средняя цена на рынке вторичной недвижимости за квартиру до 30 кв. м в Москве — 3 490 000 рублей.

Что касается новостроек, то тут наблюдается рост цен. В Москве они выросли на 6,2%, хотя, к примеру, в Петербурге рост составил более 40%. В среднем малогабаритную квартиру в столичной новостройке можно приобрести за 5 290 000 рублей.

Рейтинг
Москва.ру