Почему сборные других стран по хоккею могут не приехать на ЧМ-2023 в Петербург | Москва.ру

Почему сборные других стран по хоккею могут не приехать на ЧМ-2023 в Петербург

Проект хоккейного стадиона СКА Арена в Санкт-Петербурге. Фото: Википедия Интересно сейчас
Проект хоккейного стадиона СКА Арена в Санкт-Петербурге. Фото: Википедия

ЧМ-2023 по хоккею, к проведению которого уже готовится Санкт-Петербург, может оказаться одним из самых скандальных турниров за последние годы. В причине возможной «шумихи» намешано много составляющих: санкции США, строительство СКА Арены и тесные петербургские связи. Подробнее — в материале «Москва.ру».

Санкт-Петербург готовится принять 86-й чемпионат мира по хоккею, который пройдет весной 2023 года. Идет строительство новой ледовой арены на месте обрушившегося в 2020 году стадиона СКК. Однако турнир может недосчитаться нескольких команд национальных сборных, которые могут принципиально бойкотировать соревнования.

Будущий стадион хоккейного клуба СКА, которым формально владеют дочерние структуры «Газпрома», может оказаться зданием, построенным на «санкционные деньги».

В 2014 и 2015 годах в санкционные списки, составленные управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, попали Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг. Они оба имеют самое прямое отношение к СКА: первый является президентом клуба, второй же и жнец, и чтец и на дуде игрец. Ротенберг одновременно занимает пост вице-президента клуба, вице-президента Газпромбанка и консультанта по внешним коммуникациям «Газпром Экспорта».

Хоккейный клуб СКА. Фото официальный сайт хокейного клуба
Хоккейный клуб СКА. Фото официальный сайт хокейного клуба

В 2018 году правительство Санкт-Петербурга и Тимченко подписали соглашение о реконструкции СКК. Конкурс на проведение соответствующих работ в итоге выиграла «СКА-Арена», с которой Тимченко может быть связан через её экс-директора Игоря Забирана, сообщает Мойка78. При этом имена основных инвесторов проекта строительства нового стадиона в Смольном так и не озвучили.

Геннадий Тимченко. Фото: Википедия

В аппарате вице-губернатора Максима Соколова, курирующего инвестиционный блок, не дают разъяснений относительно связи между хоккейным клубом СКА и компанией «СКА-Арена», строящей ледовую арену. Принимая во внимание остроту темы, отмалчивание кажется вполне логичным.

Заявку на строительство стадиона подала лишь одна, мало кому известная в октябре 2019 года компания — ООО «СКА-Арена». Бывший глава компании Игорь Забиран получил место советника губернатора еще в декабре 2018. Правда пост он занимал недолго, уже через неделю кабинет пришлось освободить. После этого он и попал в ООО «СКА-Арена», руководил ею до апреля 2020 года, после чего сменил место работы на АО «Стройтрансгаз». Строящую ледовую арену компанию возглавил Алексей Флегантов.

Любопытно, что в 2019 году началось сотрудничество этих двух компаний: «СКА-Арена» заключила соглашение о намерениях с АО «Стройтрансгаз». По данным из открытых источников, бенефициаром компании является миллиардер Геннадий Тимченко — президент СКА.

Еще одна деталь: разработка проекта была осуществлена компанией «ГорКапСтрой», она принадлежит бывшему вице-губернатору Владимиру Лавленцеву. Он же основал инвестиционно-финансовую стройкомпании «АРКС», до 2015 года принадлежащую Тимченко.

Тесное знакомство этих лиц понятно, но не слишком значимо для мирового сообщества. Куда более важно, что все они знают другого фигуранта санкционного списка — Романа Ротенберга. И не просто знают. К примеру, Забиран начинал свой путь в «МТЭР Санкт-Петербург», которая связана с братьями Ротенберг.

Как уже отмечалось, Роман Ротенберг — вице-президент СКА и Газпромбанка. Кроме того, он занимает пост консультанта по внешним коммуникациям «Газпром Экспорта». Это дочернее предприятие «Газпрома» — главный спонсор хоккейного клуба СКА.

Иными словами, стадион может быть построен в основном на санкционные деньги, вкладываемые «дочками» компаний, принадлежащих лицам из санкционного списка. Такая информация может стать поводом для крупного международного скандала, который выльется в бойкот ЧМ со стороны ряда стран.

Тренировка сборной России по хоккею. Фото: официальный сайт сборной
Тренировка сборной России по хоккею. Фото: официальный сайт сборной

Прецедент уже был: во время футбольного ЧМ-2018 некоторые открыто призывали не выходить футболистов на «Газпром Арену», которая может похвастаться огромным количеством коррупционных скандалов. Тогда призывы мотивировались тем, что играя на этом стадионе, спортсмены поддерживают российских коррупционеров.

Если тема начнет активно муссироваться в СМИ накануне хоккейного турнира, западные издания могут с лёгкостью раздуть из этой любопытной схемы масштабный скандал, который выльется в решение национальных сборных проигнорировать чемпионат.

В Петербурге могут поступить грамотно: найти инвестора, который не вызовет вопросов ни дома, ни у мировой общественности. Вполне вероятно, им выступит сам «Газпром», компания не входит в санкционные перечни.

Рейтинг
Москва.ру