Строительство МФК «Митино Парк» взяли под общественный контроль | Москва.ру

Строительство МФК «Митино Парк» взяли под общественный контроль

Обсуждение МФК "Митино Парк". Фото предоставлено организаторами встречи Общество
Обсуждение МФК "Митино Парк". Фото предоставлено организаторами встречи

В понедельник, 7 декабря, в штабе стройки многофункционального комплекса «Митино Парк» прошла встреча депутата Мосгордумы Александра Соловьева с представителями застройщика, городских властей и общественных организаций, а также муниципальными депутатами района Митино.

Строительство ледовой арены под эгидой хоккейной академии Владислава Третьяка было запланировано на Дубравной улице в 2000 году. В дальнейшем сменилось несколько проектов торговых центров, которые в итоге построены не были. Новый инвестор пришел летом 2020 года с планами построить МФК с двумя ледовыми аренами по канадскому стандарту.

МФК «Митино Парк». Фото: с презентации SIS Development.

Местные жители разошлись во мнениях в отношении нового проекта. Часть активистов выступает против любого строительства рядом с ландшафтным парком. Другие же не против строительства при условии, что из проекта не исчезнут обе ледовых арены.

Для урегулирования ситуации была создана рабочая группа с представителями властей, застройщика и местных активистов. Ранее группа не могла попасть на строящийся объект из-за антиковидных ограничений, но в этот раз по инициативе депутата Соловьева удалось провести ее заседание в ограниченном формате непосредственно в штабе стройки. Парламентарий остался доволен мероприятием, отметив, что встреча прошла в спокойной обстановке.

По словам Александра Соловьева, главной задачей было установление диалога между всеми участниками процесса.

«Цель — поставить точку во всех многочисленных вопросах, которые возникают у местных жителей», — подчеркнул Соловьев.

Одним из вопросов встречи была археологическая значимость данного места. Представитель Департамента культурного наследия Москвы (ДКН) пояснил, что данная территория не входит в охранную зону, согласно проведенным изысканиям здесь не обнаружены какие-либо культурные ценности или памятники. Представитель ДКН согласился помочь участникам группы получить документы об археологических изысканиях на участке. Документы должны подтвердить отсутствие здесь ценных культурных слоёв, что долгое время являлось камнем преткновения в вопросе строительства.

Участники обсудили с представителем застройщика планы строительства спортивных объектов. Тот в свою очередь заверил собравшихся, что все социальны обязательства будут выполнены в полном объеме, и под спорт отведут не менее 20% общей площади комплекса. Он добавил, что гарантия строительства спортивных объектов закреплена в договоре аренды земли у города, штраф за нецелевое использование равнозначен годовой арендной плате. Присутствовавшие на встрече представители управы района отметили, что данный вопрос будет ими тщательно проконтролирован.

Напомним, что в Митино около месяца назад появилась инициативная группа «За спорт», добивающаяся от застройщика неукоснительного выполнения обещаний по строительству хоккейных арен и тренажерных залов. Участникам группы удалось собрать более 8 000 подписей за выполнение данных условий.

Представитель застройщика добавил, что вместо ранее запланированного в МФК кинозала скорее всего так же появится дополнительный спортивный тренажерный зал.

Александр Соловьев отметил, что данная встреча не последняя, и все конфликтные вопросы будут прорабатываться рабочей группой и в дальнейшем.

Рейтинг
Москва.ру