В Москве квартиры в новостройках аномально выросли в цене: объясняем, почему это плохо | Москва.ру

В Москве квартиры в новостройках аномально выросли в цене: объясняем, почему это плохо

Город
Дом 42 по программе реновации на улице Юных Ленинцев в Москве - проектное решение. Фото: stroi.mos.ru

В Москве цены на новостройки резко взлетели — с начала года на 16%. В ноябре стоимость 1 квадратного метра перевалила за 200 тысяч рублей. Особенно поднялись цены на новое жилье в Новой Москве, скачок составил 22%. Здесь цена за квадрат составляет до 156 тысяч рублей, говорится в исследовании «Метриум».

Такой стремительный рост цен на новое жилье может привести к «возникновению пузыря» на ипотечном рынке. Об этом ранее заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, такой взлет цен на жилье на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге жилье для людей может стать недоступно.

Глава Банка РФ связывает повышение цен на «первичку» с введением льготной программы ипотеки. Набиуллина считает, что завершение этой антикризисной программы решит проблему. Таким образом удастся наладить баланс спроса и предложения на рынке жилья.

По мнению аналитиков, цены на новостройки росли в 2020 году очень стремительно. За аналогичный период 2019 года квартиры выросли всего — до 173 тыс. рублей. А в бизнес-классе жилье подорожало всего на 4% до 237 тыс. руб. за 1 квадратный метр в прошлом году.

В Новой Москве рост цен в 2019 году составлял 8% или 124 тыс. руб. за 1 квадратный метр.

Рейтинг
Москва.ру