В России провалили программу импортозамещения продуктов | Москва.ру

В России провалили программу импортозамещения продуктов

Общество
Сыр. Фото: pixabay

Россия за шесть лет не смогла заместить поставки основных категорий импортных продуктов за счет внутреннего производства. Поставка «санкционных» товаров продолжается, однако уже через третьи страны.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследователей Национального рейтингового агентства, на рынке пищевой продукции удалось сократить только импорт мяса – на 65%. При этом Эквадор сейчас завозит в Россию 22% фруктов, однако само государство увеличило закупки продуктов в Европе в семь раз. Из Китая в РФ везут 21% овощей, при этом КНР втрое увеличила закупки овощей в ЕС.

По данным исследователей, внутреннее производство запрещенных европейских продуктов в прошлом году в 2,5 раза превышало объемы импорта из стран, которые не попали под санкции. При этом в агентстве отметили, что доля импорта такой продукции все еще высокая: 30% (38% в 2013 году).

Ранее сообщалось, что в России в ближайшее время может резко вырасти цены на говядину на фоне отмены тарифных квот на импортное мясо с января 2022 года. Эксперты считают, что на после роста цен говядина перестанет быть доступной для большей части населения. При этом цены могут подняться и на другую мясную продукцию.

Рейтинг
Москва.ру