Москвичи ищут спасения от коронавирусного одиночества в приютах бездомных животных | Москва.ру

Москвичи ищут спасения от коронавирусного одиночества в приютах бездомных животных

Здоровье
Фото предоставлено приютом "Муркоша".

Ворвавшийся в жизнь москвичей коронавирус обернулся не только домашним заточением, но и ощущением безнадежного одиночества. Справляются с этим жители столицы по-разному, но многие обратились за помощью к таким же одиноким котикам и собачкам. В столичных приютах отметили рост спроса на питомцев из приюта. Рассказываем, как сильно выросло желание москвичей приютить животных и кого они выбирают.

Сидеть дома куда веселее вместе, а прогулка с собакой — отличный повод наконец-то выйти на улицу и подышать свежим воздухом после многочасового пребывания в душном помещении. Если нет аллергии или других препятствий завести животное, то почему бы не подарить дом одинокому питомцу, а взамен получить тепло, ласку и любовь? Несмотря на пандемию и введенные ограничения, москвичи действительно стали не просто чаще думать о том, чтобы взять животное из приюта, но и сумели стать ответственными «родителями» для пушистого подопечного.

Кошка. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В приюте «Муркоша» с начала года хозяев обрели 863 котика. Если сравнивать с данными за прошлый год, то это уже на 39 питомцев больше. Чаще всего домой хвостатые уезжали в январе (110 котиков), в феврале (98) и в марте (70). За время самоизоляции приюту удалось пристроить 186 питомцев, хотя в других приютах наблюдались нулевые показатели в этот период. Сотрудники приюта рассказали, как им удалось не приостанавливать процесс пристраивания животных во время самоизоляции, когда у москвичей не было возможности познакомиться с питомцем вживую. «Муркоша» приспособилась под ограничения, продиктованные Covid-19, перевела часть работников на удаленку, но продолжала о них заботиться и вести диалог с потенциальными хозяевами онлайн.

«До периода самоизоляции мы ежедневно вели прямые эфиры из «Муркоши», а с началом пандемии они приобрели новые смыслы. Так, зрители могли не только получить полезную информацию из эфиров, избавиться от тревоги, наблюдая за котиками, но и выбирать понравившегося котика, пройти онлайн собеседование, и он бесконтактной доставкой отправлялся в новый дом», — рассказали в приюте.

Фото предоставлено приютом «Муркоша».

В приюте также рассказали о предпочтениях москвичей.

Оказалось, что многие люди изначально хотят взять котенка, но в результате выбирают взрослого питомца.

Не пренебрегают и возрастными животными и котиками с особенностями здоровья. Кроме того, в 2020 году, несмотря на ограничения и трудности с финансами, объемы оказываемой приюту помощи выросли. Москвичи стали чаще поддерживать котиков кормами и денежными переводами. В приюте отметили, что спрос в целом на питомцев из приюта в 2020 году увеличился в несколько раз. При этом тенденция по возврату кошек не изменилась.

«Заявок на онлайн собеседование было до 200 в неделю. Но мы тщательно выбирали потенциальных владельцев, чтобы исключить возможные возвраты животных после окончания самоизоляции», — отметили в приюте.

Фото предоставлено приютом «Муркоша».

О тенденции увеличения спроса на одиноких питомцев в столице рассказали и в муниципальном приюте для бездомных животных в Печатниках. Оттуда с начала года забрали уже 141 собаку и 85 кошек. В сравнении с 2019 годом динамика показателей оказалась положительной. В приюте также отметили, что спрос на животных был равномерным в течении всего года, а работа по социализации и передаче животных под опеку велась ежедневно.

В приюте для собак и кошек на улице Зорге сообщили, что в 2020 году значительно увеличилось количество бездомных животных. По мнению волонтеров, это произошло из-за пандемии и кризиса, а также из-за быстрого размножения безнадзорных животных. Тем не менее в приюте отметили, что пристройство кошек выросло примерно в 1,3-1,5 раза. К 1 декабря 2020 года 127 кошек и котят обрели хозяев, хотя за весь 2019 год удалось пристроить всего 95 котиков. Пик спроса на собак пришелся на лето.

«Разбирают хорошо и котят, и кошек, просто котята пристраиваются быстрее. Наибольшее пристройство кошек было в мае, октябре, ноябре. Спрос на кошек коронавирус точно увеличил», — рассказали волонтеры.

Рейтинг
Москва.ру