Где в Подмосковье можно безнаказанно срубить елку и разрешено ли это делать жителям столицы | Москва.ру

Где в Подмосковье можно безнаказанно срубить елку и разрешено ли это делать жителям столицы

Интересно сейчас
Новогодние елки. Фото: Pixabay.

Несмотря на то, что официально в России запрещено рубить деревья в лесу без разрешения, москвичам все же предоставят такую возможность и даже не накажут. Для этого будет необходимо отправиться в один из двух подмосковных питомников, заключить договор купли-продажи и оплатить дерево, которое будет выбрано в качестве украшения вашего дома на Новый год.

Согласно российскому законодательству, заготавливать ели разрешено только лесным питомникам. Они получают право на это через аукцион, на который выставляется участок леса. Самому же пойти и срубить елку без заключения договора в России нельзя. В Московской области правонарушителей легко могут остановить сотрудники ГИБДД и тогда придется платить штраф в размере от 3 тысяч рублей для физлиц и от 200 тысяч рублей — для юрлиц. Однако если сумма ущерба превысит 5 тысяч рублей, то последует уже уголовная ответственность.

По данным Комитета лесного хозяйства Московской области, срубить на законных основаниях зеленую красавицу на Новый год можно в двух лесных питомниках. Один из них находится на северо-западе региона — Дмитровский питомник (г. Дмитров, ул. Сосновая, д. 1а), а второй — на юго-востоке — Ульянинский (Виноградовский) питомник (Раменский г.о., с. Ульянино, Ульянинское лесничество, кварталы 74-75). У жителей столицы и области появится такая возможность приблизительно в 20-х числах декабря.

Елки в питомнике. Фото: скриншот с сайта Комитета лесного хозяйства Московской области.

Питомники Комитета лесного хозяйства Московской области занимаются восстановлением подмосковных лесов, там выращиваются небольшие деревья, которые впоследствии пересаживаются. Всего таких питомников 8, однако новогодние плантации заложены только в двух из них. Поэтому возможность легальной рубки деревьев предоставляется только на платной основе.

«Московская область — единственный субъект России, где мы не имеем права просто так рубить защитные леса. Все елки, которые будут на московских базарах, либо будут из частных питомников Московской области либо их привезут из соседних регионов, потому что в защитных лесах такие рубки проводить нельзя», — рассказала пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства МО Надежда Малышева.

Тем не менее москвичам будет из чего выбрать. После того, как понравившееся дерево будет срублено, его будет необходимо оплатить. В прошлом году елки до 1,5 метров стоили от 300 рублей, повыше — 700 рублей. На руки владелец новогоднего дерева получит документы, подтверждающие законность приобретения елки. Иными словами, несмотря на довольно жесткие ограничения, действующие в регионе, москвичам все же предоставили возможность почувствовать себя «добытчиком» и принести домой заветное дерево.

Стоит отметить, что в других областях все проще. Так, к примеру, в Ленинградской области с 1 декабря по 10 января проходит акция, по которой можно бесплатно срубить новогоднее дерево. Для этого нужно заполнить 2 экземпляра договора купли-продажи по нулевой ставке и обратиться в одно из 19 лесничеств региона. Затем можно смело брать топор и пилу и отправляться на специально выделенный для этого участок в лесу. Одному человеку полагается не более одного дерева до 3 метров.

Рейтинг
Москва.ру