Решение суда по Липкинскому лесу перенесено: объявились новые собственники | Москва.ру

Решение суда по Липкинскому лесу перенесено: объявились новые собственники

Интересно сейчас
Заседание суда. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

В Московском областном суде 2 декабря должны были решить судьбу Липкинского леса. За него Рослесхоз борется с Советом депутатов Одинцовского округа. Слушание должно было стать заключительным, но неожиданно обнаружились новые собственники оспариваемых участков леса. Суд перенесли на 15 декабря.

Несмотря на то, что дело Липкинского леса рассматривается в суде с июля 2020 года, в начале заседания, которое должно было стать завершающим, судья Георгий Вердиян объявил о том, что помимо агрокомплекса «Горки-2» у оспариваемых участков леса есть и другие собственники. У АО «Савхоз Москворецкий»- 19 участков, у компании АО «Трансинжстрой» — 1 участок, АО Племхоз «Наро-Осановский» — 1 участок и у «Горки-2» — 19 участков. Также были перечислены частные собственники: Перелётов Сергей Борисович, Бехтерева Лидия Ивановна, Смирнов Александр Иванович — по одному участку. Суд отправит всем заинтересованным  исковые заявления — заседание назначено на 15 декабря. Судья также добавил, что дело необходимо решить до конца года.

На заседании присутствовали представители Комитета лесного хозяйства, Агрокомплекса, Совета депутатов и собственно административный истец — юрист Рослесхоза Александр Атоманенко.

Заседание суда. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

23 ноября 2020 года в Московском областном суде было рассмотрено дело о 726 га леса в Одинцовском городского округа, судья Григорий Вердиян удалился для вынесения решения. На предыдущем заседании 22 октября 2020 г. в процесс официально вошло Минприроды, решившее поддержать Рослесхоз, который в одиночку сражался с Советом Депутатов Одинцово, Мособлархитектурой и Агрокомплексом Горки-2 за  реликтовые леса Московской области.

В апреле 2019 года Рослесхоз подал в суд на Совет депутатов Одинцовского городского округа МО, который вопреки категорическому запрету Рослесхоза, тем не менее, подписал Генплан Одинцовского округа в угоду частным собственникам. При этом выяснилось, что все 726 га леса прошли лесную амнистию. На месте Липкинского леса уже существует проект застройки элитными коттеджами. Такая же учесть постигнет и остальные леса, заявленные в иске.

Фото: со страницы группы Спасем Липкинский лес на Facebook/

«Лесная амнистия» предполагает защиту имущественных прав собственников, чьи участки оказались в лесном фонде.

Изначально Рослезхоз подал иск по оспариванию собственности на 34 га Липкинского леса. Во втором иске оспаривалось включение леса и остальных 430 гектаров Ершовского поселения в Геренеральный план Одинцовского городского округа. Далее по ходу судебного разбирательства Агрокомплекс «Горки -2» (заявлены как заинтересованные лица в иске) совместно с Мособлархитектурой добавляли в иск участки, которые прошли лесную амнистию по 280-ФЗ и площадь увеличилась до 726 га. В результате, одна из сторон судебного разбирательства по своей воле дополнила документы для рассмотрения еще на 269 гектаров.

Липкинский лес знаменит тем, что в годы Отечественной войны 1812 года здесь блуждало войско Наполеона, а в 1941 году он стал местом кровавых боев за Москву. В лесу до сих пор находят останки солдат. Два года назад было найдено крыло самолета и другие артефакты.

Рейтинг
Москва.ру