Минспорт РФ введет Fan ID в футболе в 2021 году: рассказываем, почему это неправильно | Москва.ру

Минспорт РФ введет Fan ID в футболе в 2021 году: рассказываем, почему это неправильно

Город
Открытие Арена. Фото: Википедия

Персонифицированная карта зрителя Fan ID, необходимый, чтобы попасть на спортивные мероприятия, будет внедрен в России в 2021 году. Пока только в футболе.

Об этом 30 ноября заявил глава Минспорта РФ Олег Матыцин, пишет «Р-Спорт».

По его словам, практику, примененную во время матчей чемпионата мира в России — 2018 года, будут внедрять на матчи внутреннего чемпионата. Матыцин заявил, что это позволит повысить уровень безопасности.

В настоящий момент проект находится на стадии утверждения и согласования. По предварительной оценке, внедрение Fan ID обойдется российскому бюджету порядка 700 млн рублей. Оформить карту зрителя можно на портале Госуслуг.

Очевидными проблемами для внедрения Fan ID в футболе, как отмечают многие пользователи в соцсетях, является и без того невысокая привлекательность российского футбола. В частности, существуют опасения, что процедура оформления карты болельщика может отпугнуть от стадионов зрителей, которые редко посещают футбольные матчи.

Кроме того, не исключено, что обязательное введение Fan ID также станет препятствием для посещения стадионов людей пожилого возраста, которые могут даже не иметь компьютера для оформления персональной карты.

Примечательно, что Fan ID не даст самим болельщикам никакого удобства. К примеру, при покупки билетов на матчи Английской премьер-лиги (АПЛ), болельщики из других стран могут воспользоваться программой Visit Britain и получить отдельную визу для въезда в страну.

Рейтинг
Москва.ру