Всероссийский день хоккея: от «Красной машины» до российской сборной | Москва.ру

Всероссийский день хоккея: от «Красной машины» до российской сборной

Общество
Хоккей. Фото: ХК ЦСКА

Россия славится достижениями хоккеистов, поэтому 1 декабря вся страна отмечает Всероссийский день хоккея. Рассказываем об истории праздника, вспоминаем успехи сборной и знакомимся с традициями.

Со времен «Красной машины», как называли сборную по хоккею Советского периода, Россия продолжает традицию профессионализма и больших побед на ледовом поприще. Сегодня хоккей — один из самых популярных видов спорта в нашей стране, а российская сборная команда является одной из самых сильных на мировой арене. Однако несмотря на все былые и нынешние заслуги, Всероссийский день хоккея отмечается не так давно — впервые он прошёл 1 декабря 2007 года. Инициатива его создания принадлежала президенту Федерации хоккея России (ФХР) Владиславу Третьякову.

Болельщик ХК «Спартак». Фото: Официальный сайт хоккейного клуба

В активе отечественных спортсменов — девять триумфов на Олимпийских играх и 27 выигранных чемпионатов мира.

Этот день относится к числу праздников, которые отмечают не только причастные к этой игре люди, миллионы российских болельщиков чествуют своих любимых спортсменов, выставляя посты в своем Instagram и отмечая лучших и любимых хоккеистов. В первый год организации торжества на полутора сотнях стадионов России состоялись товарищеские игры и показательные выступления команд самого разного уровня – от любительских до прославленных профессиональных клубов. Но традиция не устоялась. Как правило мероприятия, приуроченные к этой дате, смещают в сторону уик-энда, и в основном проводят турниры для детей и юношей.

Каток
Каток. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

В том числе, обычно проводились бесплатные тематические мероприятия на катках столицы, однако из-за распространения коронавирусной инфекции в мире в этом году подобные празднования не запланированы.

Тем не менее 13-ая годовщина Дня хоккея — это отличный повод вспомнить легендарные времена, когда сборная Советского союза четыре раза подряд брала олимпийское золото, а однажды – три. Разговоры о “красной машине”  и об авторитете советской школы хоккея не утихали вплоть до тяжелых для страны 90-х годов. В этот период хоккею практически не уделялось ни должного внимания, ни спонсирования. Лишь с 2008 года сборная на тот момент уже России вновь обрела победные крылья и начала завоевывать новые титулы.

Рейтинг
Москва.ру