О равенстве и милосердии напомнят 3 декабря во Всемирный день инвалидов | Москва.ру

О равенстве и милосердии напомнят 3 декабря во Всемирный день инвалидов

В мире
Источник фото: pixabay.com/PD

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Цель этого дня заключается в повышении осведомленности о положении инвалидов во всех аспектах политической, социальной, экономической и культурной жизни, а также в укреплении их прав и благополучия.

Инвалидность — это не только проблемы со здоровьем, она влечет за собой трудности при взаимодействии человека с обществом. Для этого в мире необходимы мероприятия, устраняющие препятствия в окружающей среде и социальные барьеры. Именно поэтому к инвалидности существует два подхода — медицинский и социальный.

День инвалидов был учрежден Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН в 1992 году. Генассамблея призвала государства и международные организации сотрудничать в проведении дня, а также проводить мероприятия, направленные на содействие интеграции инвалидов в жизнь общества. Интеграция является одним из важнейших условий обеспечения прав человека, устойчивого развития, мира и безопасности.

В 2006 году ГА приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая закрепила основные права и свободы в отношении людей с инвалидностью. Она вступила в силу в 2008 году. К концу 2019 году к ней присоединилось 181 государство, в том числе Россия, и Евросоюз, 96 стран участвуют в Факультативном протоколе Конвенции. Контроль за исполнением документа ведет Комитет по правам инвалидов.

В 2020 году Международный день инвалидов приходится на ту же неделю, что и конференция государств-участников Конвенции о правах инвалидов, 30 ноября — 1 и 3 декабря 2020 года, и будет отмечаться в течение всей недели в связи с 13-й сессией конференции государств-участников Конвенции.

По данным ООН, в мире насчитывается около миллиарда инвалидов — это 15% населения. Из них 80% проживают в развивающихся странах. 46% пожилых людей в возрасте 60 лет и старше являются инвалидами. От 110 до 190 миллионов взрослых людей испытывают значительные трудности в повседневной жизни из-за наличия инвалидности. По прогнозам ООН, каждая пятая женщина может стать инвалидом, в то время каждый десятый ребенок уже имеет инвалидность. В 2020 году ООН признала, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции люди с инвалидностью стали одними из самых пострадавших.

На 2020 год в России проживает 11 875 496 человек с инвалидностью, из них 687 718 — дети. Инвалидность ставится при нарушениях двигательной функции, функций кровообращения, дыхания, пищеварения, обмена веществ, а также при физических, сенсорных и психических нарушениях. Существует три группы инвалидности, для определения которых выделены критерии (способность обслуживать себя, способность передвигаться, общаться, ориентироваться и контролировать свое поведение). Инвалидность в России предусматривает получение определенных социальных льгот: пособие, бесплатные лекарства, бесплатное техническое средство реабилитации, скидки по оплате жилья, санаторные путёвки.

В России действует Союз инвалидов, он занимается благотворительной деятельностью и проводит различные общественные и государственные мероприятия. Права инвалидов защищают в организации «Перспектива». Созданное на базе Всемирного Института по проблемам инвалидности (ВИПИ) объединение содействует повышению качества жизни инвалидов в России. Во многих городах работает сеть организаций инвалидов «Независимая жизнь».

Рейтинг
Москва.ру