Всемирный день сострадания: принципы добра | Москва.ру

Всемирный день сострадания: принципы добра

Общество
Собака. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ежегодно в мире 28 ноября отмечается Всемирный день сострадания или, как его еще часто называют, Всемирный день милосердия. Подробнее о празднике — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

День сострадания пропагандирует принцип действий, направленный на бережливое отношение к любой форме жизни и соответственно, отторгающий всякого рода насилие. Такое поведение и принципы именуются «ахимсой». Инициатором этого гуманного дня выступил индийский поэт, журналист и общественный деятель – Притиш Нанди.

Ахимса – это принцип действий, в основе которого лежит ненанесение вреда и боли любой живой форме (людям, животным, растениям) ни мыслью, ни словом, ни делом.

индия
Индия. Фото: pixabay

Этот термин взят из индийского религиозного течения — джайнизма, а также является важным догматом и в других религиях. Ахимса практикуется как обет в восточных духовных школах – буддизме, джайнизме, индуизме и йоге. Кстати, философия ненасилия Махатмы Ганди сформировалась, в том числе под влиянием ахимсы.

Сегодня последователи ахимсы не просто призывают к уменьшению зла в мире, а пропагандируют, что поведение и действия людей должны быть направлены против самого зла, а не против людей его творящих (принцип отсутствия ненависти). В христианстве также есть принципы, которые напрямую соответствуют ахимсе, – это заповеди «Не убий» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Впервые День сострадания отметили в 2012 году в Мумбаи при участии Далай-ламы XIV и активистов из разных стран. Праздник был посвящен судьбам животных, потребности в сострадании к живым существам на планете и важности вегетарианства. С тех пор он проводится ежегодно, и в этот День сторонники сострадания и милосердия призывают всех людей земли к миру, любви и взаимопониманию.

Кошка. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

По мнению основателя Всемирного дня сострадания Притиша Нанди, в сегодняшних реалиях дата может стать подобием форума для вдохновения и поддержки изменений на всех платформах нашей жизни: социальной, экономической и политической

«Если мы не вернемся в ахимсу, мы не сможем сделать мир лучше для будущих поколений», – считает он.

Рейтинг
Москва.ру