Налоговые льготы и удобная логистика — резиденты оценили удобства технополиса «Москва» | Москва.ру

Налоговые льготы и удобная логистика — резиденты оценили удобства технополиса «Москва»

Бизнес
Технополис "Москва". Фото: mos.ru

В числе резидентов технополиса «Москва» сейчас около 80 предприятий. Еще 101 высокотехнологичная компания локализует на базе технополиса свое производство. Почему организации так стремятся попасть в особую экономическую зону, рассказывают резиденты технополиса.

На конец 2020 года статус резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» имеют 79 компаний. И не случайно эта цифра такая высокая — быть резидентом выгодно. Во-первых, потому, что город предоставляет им серьезные преференции — общая налоговая нагрузка для резидентов снижается на 47%. Они не платят налоги на имущество, землю и транспорт, а налог на прибыль рассчитывается по льготной ставке.

Во-вторых, они освобождены от таможенных пошлин и сборов на импорт оборудования и материалов, которые потом используются в производстве товаров, отправляющихся на вывоз за границу. Только за первые 9 месяцев 2020 года компании-резиденты сэкономили около 700 млн рублей, рассказал заммэра по экономической политике Владимир Ефимов. Это позволяет им вкладываться в развитие производства и экономики города. За все время существования ОЭЗ резиденты инвестировали в развитие производств более 36 млрд рублей и создали около 7 тысяч рабочих мест.

«Выбор места для размещения нашего предприятия не случайно пал на особую экономическую зону «Технополис «Москва». Для высокотехнологичного, экспортно ориентированного производства критически важны такие факторы как доступность высококвалифицированных инженерных кадров, возможность работы в льготном таможенном режиме — это делает нашу продукцию более конкурентоспособной глобально, экономия на некоторых налогах и сборах позволяет инвестировать больше денег в новые разработки и технологическую базу», — комментирует преимущества технополиса генеральный директор компании-резидента «НЦК» Алексей Раннев.

Кроме того, из пяти площадок технополиса одна — площадка в Печатниках — находится в пределах МКАД. Такая удобная логистика, современная инфраструктура и расположение фактически рядом с центром города, а также концентрация в одном месте высокотехнологичных производств позволяют компаниям получить все преимущества от нахождения в «правильном» месте с соответствующей атмосферой и мотивирующим регулированием, считает заместитель генерального директора ООО «Европейская Электротехника» Андрей Смирнов.

В этом году ОЭЗ «Технополис «Москва» впервые приняла участие в рейтинге особых экономических зон мира Global Free Zones of the Year, который ежегодно организует английское издание fDi Magazine. Технополис одержал победу в шести специальных номинациях: «Кластерное развитие», «Борьба с пандемией», «Развитие государственно-частного партнерства», «Широкие возможности для локализации и расширения производства», «Дебюрократизация» и «Инфраструктура для работников».

Рейтинг
Москва.ру