За обучение "мертвых душ" в Якутии задержали ректора вуза - из федбюджета ушло 250 млн | Москва.ру

За обучение «мертвых душ» в Якутии задержали ректора вуза — из федбюджета ушло 250 млн

ДТП и ЧП
Фальшивые деньги. Фото: ГУ МВД России по Московской области

Факт крупного мошенничества был установлен в Арктическом государственном агротехнологическом университете (АГАТУ) Якутии. Было возбуждено уголовное дело.

Ректора университета, являющегося депутатом, задержали после выявления факта крупного мошенничества, сообщили журналистам в четверг, 26 ноября, в пресс-службе прокуратуры Якутии.

По данным ведомства, с 2016 года по настоящее время университет смог получить из федерального бюджета более 250 млн рублей нелегальным способом. Деньги направлялись на обучение 136 несуществующих студентов на бюджетной основе по нескольким специальностям.

Также в пресс-службе уточнили, что с 2020 года этот проект финансировался в рамках приоритетной нацпрограммы «Образование». В связи с этим и был задержан ректор вуза.

 

«Фактически указанные студенты в университет не поступали, обучение в нем не проходили, выделенные из федерального бюджета денежные средства расходовались на иные цели», — заключили в прокуратуре.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что в столице был задержан начальник отдела Шереметьевской таможни по подозрению во взятке в 820 тысяч.

Рейтинг
Москва.ру