В Одинцове требуют у Воробьева ограничить этажность застройки и не создавать бетонное гетто | Москва.ру

В Одинцове требуют у Воробьева ограничить этажность застройки и не создавать бетонное гетто

Интересно сейчас
Одинцово. Фото: предоставлено Георгием Городецким.

Жители Одинцова бьют тревогу: некогда экологичный и зеленый город Московской области сегодня превращается в бетонное гетто. Власти Подмосковья игнорируют обращения и одиночные пикеты противников тотальной застройки. Активисты организовали онлайн-петицию об ограничении этажности возводимых домов, адресовав ее губернатору региона Андрею Воробьеву. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Масштабное строительство в Одинцово превращает город в сплошной гетто-район. Огромные стройплощадки захватывают зеленые территории, лишая людей законного права на благоприятную среду проживания. Увеличивается численность населения, при этом социальная инфраструктура не может справляться с таким быстрым приростом. Перегружается транспортная инфраструктура, включая дороги и общественный транспорт, увеличивается средняя продолжительность пребывания в пробках, парковочных мест не хватает, общественный транспорт переполнен. Все это ведет к серьезному ухудшению качества жизни людей, которые оказываются в окружении бетонных нагромождений.

Одинцово. Фото: предоставлено Георгием Городецким.

С июля 2020 года представители движения «Одинцовская инициатива» каждый четверг проводят одиночные пикеты у здания администрации Одинцовского округа. Однако местные чиновники так и не среагировали на протест жителей. Поэтому активисты решили создать онлайн-петицию, адресованную губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Суть обращения — ограничить проектирование домов пятью этажами.

«На данный момент Одинцово застраивается по наиболее худшему варианту — строительные компании возводят массивы бетонных многоэтажек, при этом нисколько не учитываются интересы тех граждан, что стали собственниками жилья более ранней застройки», — сказано в тексте петиции.

Фото: скриншот с change.org

Местные жители призывают администрацию города обратить внимание на имеющийся зарубежный опыт в урбанистике, который показывает, что создание современных кварталов с комфортной городской средой достигается при высоте домов не выше 5 этажей. С учетом использования первых этажей преимущественно под нежилые цели, данная мера способна замедлить рост уплотнения населения, что со временем позволит решить уже накопленные инфраструктурные проблемы.

Корреспондент «Москва.ру» пообщалась с представителем движения «Одинцовская инициатива» Георгием Городецким, который рассказал о создании объединения жителей Одинцово, которое займется формированием народных требований к власти и принуждением представителей партий и разных властных органов к включению этих требований в свои программы и планы, осуществит контроль за исполнением обещаний со стороны чиновников.

Одиночный пикет. Георгия Городецкого в Одинцово. Фото: предоставлено Георгием Городецким.

«У нас есть цель – мы хотим объединить как можно больше жителей Одинцовского округа вокруг идей и принципов, за которые активисты борются все последние годы. Среди них — борьба против уплотнительной застройки, уничтожения лесных насаждений и бюджетного перекоса в сторону Рублевки за счет жителей округа. В Одинцово не хватает парков, людям некуда выйти воздухом подышать, в это же время за счет общего бюджета на Рублевке достраивают четвертый парк, пользоваться которым будет мизерное количество жителей. В Звенигороде не хватает школ, в это же время на Рублевке возводятся школы для миллиардеров, и снова за счет общего бюджета. Аналогично с поликлиниками и больницами. Именно поэтому мы хотим объединить сознательных граждан – мы хотим, чтобы нас заметили, мы хотим позитивных перемен!», — рассказал Георгий Городецкий.

Одинцово. Фото: предоставлено Георгием Городецким.

В настоящее время активистами сформирован краткий набор требований к власти, в котором пока пять разделов: требования по детсадам, школам, дорогам и их строительству, требования по проведению публичных слушаний с участием граждан и требования по отмене уплотнительной застройки округа, а также снижению этажности.

Активисты уверены: если не ограничить этажность застройки, отдав приоритет малоэтажной застройке, возведению таунхаусов и комфортабельных четырех-пяти-этажных многоквартирных домов, если продолжить вырубать зеленые насаждения и застраивать поля, то в скором времени Одинцово превратится в гетто-район с численностью населения в несколько сотен тысяч человек.

Одинцово. Фото: предоставлено Георгием Городецким.

И в качестве «вишенки на торте» — застройка добралась уже до поселковой зоны, вплотную к дачным домам. По словам Георгия Городецкого, ранее это были престижные стародачные места — Баковка и Трехгорка, а сейчас на территории поселилось много мигрантов, возросла преступность. Высотные дома буквально нависают над зелеными дачными участками — алчная застройка стирает все границы всего разумного.

Рейтинг
Москва.ру