В Волоколамске обнаружили угрозу утечки фильтрата с полигона "Ядрово" в реку | Москва.ру

В Волоколамске обнаружили угрозу утечки фильтрата с полигона «Ядрово» в реку

Интересно сейчас
Обнаруженные 21 ноября активистами трубы. Фото предоставлено активистами.

Жители Волоколамска, члены Всероссийского общества охраны природы (ВООП), обнаружили, что строительная компания ООО «Стройтех» не выполнила предписания Межрайонной природоохранной прокуратуры по демонтажу труб в водоохранной зоне реки Городня. Они представляют собой экологическую опасность, так как из-за них фильтрат со старого тела полигона «Ядрово» может стекать в реку.

В июне 2020 года жители Волоколамска обнаружили в водоохранной зоне реки Городня уложенные в земле две пластиковые трубы между основанием старого тела полигона «Ядрово» и рекой. Они вызвали полицию, которая зафиксировала данный факт, а также написали обращение в надзорные органы.

Трубы возле полигона «Ядрово». Фото предоставлено активистами.

«Еще в 2018 году ООО «Ядрово» по суду обязали построить очистные сооружения. Дело уже идет к закрытию полигона, а они только строят очистные. Трубы были уложены в дренаж, с полигона фильтрат выделяется, получается, что по этому песку он как по желобку может стекать в Городню», — рассказала активистка Елена Смирнова.

В теории эта труба нужна для того, чтобы после строительства очистных сооружений сбрасывать в реку очищенную техническую воду. Однако они опасаются, что по ней могут начать сливать свалочную жидкость. Тем не менее полигон не имеет разрешения на использование водоохраной зоны реки и на сброс сточных вод. Об этом жителям сообщили в ответе из Федерального агентства водных ресурсов еще в 2019 году, когда был зафиксирован слив загрязненных сточных вод в реку с полигона. В то же время жители отметили, что решение по укладке труб для сброса фильтрата или сточных вод от основания старого тела до реки Городни также не предусмотрено проектом рекультивации полигона, который был представлен на публичных слушаниях в апреле 2019 года.

В результате в июле 2020 года жители получили ответ из Министерства ЖКХ Московской области о том, что в отношении полигона не раз проводились контрольно-надзорные мероприятия, по итогам которых виновные лица привлекались к ответственности. После проверки ведомства в июне ООО «Ядрово» был вынесен штраф в качестве административного правонарушения по фактам ненадлежащей эксплуатации тела полигона и выброса вредных веществ в атмосферу. Кроме того, в ходе проверки Межрайонной природоохранной прокуратуры ООО «Ядрово» также был выявлен ряд экологических нарушений. В свою очередь, ООО «Стройтех» было привлечено к ответственности за использование водоохраной зоны реки.

По словам активистов, ООО «Стройтех» было выдано предписание по демонтажу данных труб, и позднее предприятие отчиталось о демонтаже. Однако они решили самостоятельно проконтролировать ситуацию. 21 ноября неравнодушные жители Волоколамска, являющиеся членами ВООП, раскопали небольшой участок и обнаружили там все те же трубы. При этом в реке Городня снова наблюдаются очаги загрязнения.

Загрязнения реки Городня. Фото предоставлено активистами.

Они намерены обратиться по данному вопросу в Министерство экологии и природопользования Подмосковья, в Министерство ЖКХ Подмосковья, в Межрайонную природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

Напомним, что полигон «Ядрово» стал скандально известен после того, как в 2018 году произошел самый крупный выброс свалочного газа. Он накрыл весь город, а позже в больницы стали обращаться с жалобами на плохое самочувствие местные жители, среди которых было немало детей. Тогда же начались митинги с требованием закрыть полигон.

В результате полигон перестал принимать мусор. Однако был открыт новый участок рядом со старым, на который и по сей день сваливают мусор. В августе 2020 года губернатор Московской области заявил, что полигон будет закрыт 15 декабря. То есть новое тело должно перестать принимать мусор. Однако это далеко не решение проблемы.

Полигон «Ядрово». Фото предоставлено активистами.

Возможно, что власти выполнят обещание по закрытию полигона на прием, но наибольшие опасения у жителей вызывает вопрос рекультивации полигона: что будет с тем гниющим годами на свалке мусоре, который уже привезли? По словам Елены, до публичных слушаний по проекту рекультивации в апреле 2019 года жители направили более 100 замечаний, но проект на доработку не отправили, вскоре он получил положительное заключение экспертизы.

Недавно они изложили свои опасения по этому вопросу в письме Андрею Воробьеву. Они потребовали предоставить им подробную информацию по вопросу рекультивации обоих тел полигона «Ядрово» (проект, сроки, финансирование), устранения отравления водоносных горизонтов, очистку утилизируемого свалочного газа. Надзор за эксплуатацией свалки ведет Министерство ЖКХ Подмосковья. В свою очередь, Министерство экологии и природопользования региона ведет экологический контроль и занимается вопросом рекультивация старого тела полигона.

Рейтинг
Москва.ру