Чем запомнится фанатам футбола Диего Марадона | Москва.ру

Чем запомнится фанатам футбола Диего Марадона

Спорт
Диего Марадона. Фото: Википедия

Аргентинский футболист Диего Марадона скончался после остановки сердца 25 ноября. Сердечный приступ у 60-летнего чемпиона мира случился утром, незадолго до этого Марадона перенес операцию на мозге. Рассказываем, чем запомнится фанатам футбола чемпион Диего Марадона.

Марадона играл в позициях атакующего полузащитника и нападающего. За свою профессиональную карьеру он выступал за такие клубы, как «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья» и «Ньюэллс Олд Бойз». Кроме того, футболист провел 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины.

Футболисту за жизнь было дано множество наград и званий. В 1986 году Марадона признали чемпионом мира. Игрок являлся также чемпионом Аргентины в составе клуба «Бока Хуниорс» и двукратным чемпионом Италии в составе клуба «Наполи». Фанаты же прозвали аргентинского игрока лучшим футболистов XX века по голосованию на официальном сайте ФИФА — он набрал 53,6 % голосов. Добавим, что, по версии футбольной Комиссии ФИФА, Марадона — 3-й футболист в XX веке.

Кроме того, именем Диего назван стадион клуба «Архентинос Хуниорс», открытый 26 декабря 2003 года в день его дебюта в составе команды. После завершения карьеры игрока на закате 90-х Марадона работал телекомментатором на каналах Аргентины и Италии. Также около года он был вице-президентом футбольной комиссии клуба «Бока Хуниорс», а с октября 2008 года по июль 2010-го работал главным тренером сборной Аргентины.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Диего Марадона скончался на 61-м году жизни.

Рейтинг
Москва.ру