Московский производитель медицинского оборудования получит льготы от города | Москва.ру

Московский производитель медицинского оборудования получит льготы от города

Бизнес
Аппарат ИВЛ. Фото: wikipedia.org

Одна из столичных компаний — «Хирана +» — получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис Москва». Предприятие планирует вложить в развитие производства медоборудования на территории ОЭЗ 66 млн рублей. Об этом сообщил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По словам вице-мэра, всего количество крупных и средних компаний, занимающихся производством медоборудования и инструментов, в столице превышает 20.

«За первые девять месяцев 2020 года они отгрузили товаров собственного производства на 11,2 млрд рублей, что на 12,7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Статус резидента позволяет компаниям получать льготы, а сэкономленные средства инвестировать в свое производство. Новый резидент технополиса уже вложил 26 млн рублей в современное производство медоборудования и до 2022 года планирует инвестировать еще 40 млн рублей», — рассказал Владимир Ефимов.

Компания «Хирана +» выпускает аппараты ИВЛ. Предприятие с 2018 года работает на площадке в Печатниках, в 2019 году оно запустило там свое производство. На сегодняшний день компания занимает 10% на отечественном рынке аппаратов ИВЛ и 7% на рынке наркозно-дыхательных аппаратов. Предприятие может производить более 300 единиц медицинского оборудования ежегодно.

Руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров отметил, что благодаря инвестициям «Хирана+» сможет увеличить в три раза мощности производства:

«До 288 аппаратов ИВЛ и 192 наркозно-дыхательных аппаратов в год. Для этого в следующем году на предприятии планируется увеличить количество рабочих почти в два раза с 23 до 37 человек», — сказал глава ведомства.

К концу 2022 года предприятие планирует наладить серийный выпуск симуляторов работы легких, дезинфекционных рамок, оборудования для дезинфекции товаров и модульных мониторов.

Генеральный директор особой экономической зоны «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев сообщил, что планируемый ежегодный объем производства предприятия должен составить 800 единиц медицинской техники дезинфицирующего оборудования.

«Продукция резидента уже поставляется в государственные и коммерческие учреждения здравоохранения страны. С февраля «Хирана+» поставила в больницы и клиники России более 150 аппаратов ИВЛ и 20 наркозно-дыхательных аппаратов. Также в апреле компания безвозмездно передала ГКБ №40 в Коммунарке две тысячи единиц расходных материалов к аппаратам ИВЛ», — рассказал Дёгтев.

Статус резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» позволяет предприятию существенно экономить на налогах и других обязательных платежах ежегодно. Для компании становится доступна сниженная ставка налога на прибыль, беспошлинный импорт и нулевая ставка на имущество и транспорт.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что на инвестиционном портале заработал новый сервис, через который инвесторы теперь могут направлять вопросы и предложения по ведению инвестиционной деятельности. Услуга предусматривает оперативную обратную связь от столичного правительства.

Рейтинг
Москва.ру