США официально выходят из договора по открытому небу | Москва.ру

США официально выходят из Договора по открытому небу

трамп В мире
Президент США Дональд Трамп. Фото: Инстаграм-аккаунт президента

Полгода назад президент США Дональд Трамп заявил, что страна выходит из Договора по открытому небу (ДОН). Обязательства Штатов в рамках документа прекращают действовать в воскресенье, 22 ноября.

Сегодня истекает срок в шесть месяцев с того момента, как Трамп сообщил другим участникам о решении выйти из документа, подписанного в 1992 году с целью укрепления доверия между государствами. Подобное намерение удивило европейских союзников Вашингтона, более того, президент США не нашел полной поддержки в их рядах.

Москва считает, что такое намерение может стать одним из шагов, расшатывающих нынешнюю систему контроля над вооружениями. Тем не менее, Россия будет определять свои последующие действия основываясь на том, как будут вести себя в будущем остальные страны, подписавшие документ.

Сейчас главное другое: будут ли европейцы передавать Соединенным Штатам полученные во время своих полетов данные. Также открытым остается вопрос, могут ли наблюдатели из России летать над американскими объектами в Европе.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что Трамп собрал достаточно данных о фальсификациях, чтобы изменить итоги выборов президента в США.

Рейтинг
Москва.ру