Бизнес и власть объединились в борьбе с COVID-19 | Москва.ру

Бизнес и власть объединились в борьбе с COVID-19

Бизнес
Тестирование на коронавирус в Москве. Фото: "Москва.ру"/Анна Ледовских

Этой весной столичный бизнес и промышленное производство оказались в обстоятельствах, с которыми никогда прежде не сталкивались им пришлось адаптироваться к ограничительным мерам, введение которых было необходимо в борьбе с COVID-19. Большинству предприятий удалось оперативно мобилизоваться, и не только выйти из кризиса, но и совместными с городом усилиями поддержать систему здравоохранения: медицинские организации и их сотрудников, оказавшихся на передовой борьбы с эпидемией.

Так, многие промпредприятия перепрофилировались под выпуск защитных масок, перчаток, санитайзеров и т.д., организовали медикам и социально-незащищенным группам москвичей гуманитарную помощь, поддерживали волонтерскую деятельность. 

Гостиницы столицы предоставляли медикам бесплатное проживание, а агрегаторы такси проезд до места работы и обратно. Оплата этих услуг производилась за счет средств городского бюджета на эти цели было потрачено 1,7 млрд рублей. Еще 3,7 млрд бюджетных рублей было выделено на материальное стимулирование медработников в 29 федеральных и частных медорганизациях.

В общем, на поддержку жителей, больниц и врачей Москва выделила более 280 млрд рублей, из которых непосредственно в городские больницы ушло около 50 млрд рублей на новое медоборудование, лекарства и расходные материалы. Еще порядка 90 млрд рублей город потратил на поддержку бизнеса, наиболее пострадавшего во время действия вынужденных ограничений.

Беспрецедентными оказались и меры поддержки, оказываемые предпринимателям. Заместитель мэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов уточнил, что в их число входили отсрочки и освобождения по налогам и арендным платежам, гранты для арендодателей и собственников недвижимости, льготные кредиты и различные субсидии.

Промышленники поддержали медиков в борьбе с COVID-19

Серьезная поддержка медикам столицы была оказана со стороны промышленников. По словам главы Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, в борьбу с COVID-19 включилось каждое второе промышленное предприятие города.

«Одни предприятия в разы увеличили производство медицинского оборудования, чтобы покрыть лавинообразный спрос по всей стране, другие — перепрофилировали мощности под выпуск нетипичной для компании продукции. Так, производитель электротехнической продукции стал отшивать маски, один из ведущих в мире производителей пуантов — бахилы, парфюмеры — антисептики для рук», — уточнил Прохоров.

Также промышленники подключились к благотворительным программам и в пик пандемии помогали врачам, малоимущим семьям, пожилым людям. Например, волонтеры фармацевтической компании «Сервье» приняли участие в проекте «Поможем врачам помогать!» фонда «Созидание». Его смысл заключался в том, чтобы находить для фонда через интернет подходящих производителей и поставщиков средств защиты, гигиены и других предметов первой необходимости. У отобранных поставщиков Фонд закупал необходимые для больниц Москвы, Московской области и других регионов страны товары.

В сложной эпидемиологической ситуации помощь медикам Щербинской городской больницы оказал Щербинский лифтостроительный завод. В апреле его руководство передало партию медицинских защитных комбинезонов медработникам.

Некоторые кондитерские фабрики столицы — «Красный Октябрь», «Рот фронт», концерн «Бабаевский» — в апреле отправили в госпитали Москвы несколько центнеров своей продукции.

Серьезную помощь оказала и компания PepsiCo. Совместно с фондом продовольствия «Русь», они поставляли продукцию пожилым и людям с хроническими заболеваниями, находящимся на самоизоляции, а также семьям, где единственными кормильцами были работники сферы обслуживания, столкнувшиеся с временной потерей работы. Кроме того, компания направила 270 тыс. литров бутилированной воды и соков, а также средства индивидуальной защиты медикам по всей стране, включая столичные больницы.

Московские отельеры обеспечили медикам бесплатный ночлег и двухразовое питание

С 16 апреля медработники столичных госпиталей, ежедневно контактирующие с больными COVID-19, могли бесплатно проживать в гостиницах города, где для них также организовывалось двухразовое питание, предоставлялись услуги прачечных, бесплатная парковка и комплект одежды на сутки. Только за первые недели действия программы в столичном номерном фонде разместили более 1,5 тысяч медработников, писал «Коммерсант».

В программе приняли участие 36 столичных отелей. Все они оказались практически в шаговой доступности от больниц и обсерваторов, которые принимали пациентов с диагнозом COVID-19, поэтому медперсоналу было легко и удобно добираться до работы.

В числе таких отелей оказался Park Inn by Radisson Izmailovo. Его генеральный менеджер Ирина Овсянникова рассказала, что за период с 19 апреля по начало сентября у них остановились 150 медиков. Каждый проживал в отеле, в среднем, в течение 40 дней. Помимо ночлега, медработникам предоставлялось трехразовое питание, которое доставляли в номер бесконтактно, а также бесплатные услуги прачечной. Не обошлось и без милых комплиментов от заведения — для поднятия настроения медикам дарили памятные кружки и сладости. С октября программу размещения врачей возобновили.

Сам отель, который пострадал из-за падения выручки, поддержал город. Гранты, выделенные Правительством Москвы, оказались неоспоримой подмогой, призналась Ирина Овсянникова.

Вообще компенсационные гранты получили все гостиницы, принявшие участие в программе. Некоторые из них пошли навстречу властям и предоставили минимальные цены для проживания врачей. Остальным Правительство Москвы компенсировало затраты по фактическим расходам, исходя из количества врачей и дней их проживания.

Кроме того, московские отельеры смогли сэкономить 170 млн рублей на арендных платежах. По словам вице-мэра Владимира Ефимова, с 1 марта по 30 июня Москва предоставила им освобождение от оплаты аренды городских земельных участков и нежилых помещений. Всего с марта по август арендные каникулы оформили 169 гостиниц, которые арендуют у города 25 земельных участков и 144 нежилых помещения.

Изначально, программа, стартовавшая в апреле, должна была закончиться летом, когда эпидемиологическая обстановка в городе стабилизировалась. На начало августа ей успели воспользоваться 13,5 тысяч медиков. Но она оказалась эффективной, поэтому в августе Правительство Москвы продлило ее на неопределенный срок. Решение оказалось дальновидным, учитывая, что уже в начале осени ситуация с ростом заболеваемости в столице начала стремительно ухудшаться.

Во время активной фазы борьбы с эпидемией некоторые крупные компании предоставили свои огромные площадки под организацию временных госпиталей. Первыми инициаторами в возведении таких медучреждений выступили АТЦ «Москва» и ВДНХ — они дали городу 3,5 тысячи дополнительных коек. Впоследствии к ним присоединились выставочный центр «Крокус экспо», ледовый дворец «Крылатское», конгрессно-выставочный центр «Сокольники» и другие.

На перепрофилирование коечного фонда для больных COVID-19 город выделил около 5 млрд рублей в виде грантов. Все госпитали оснащены передвижными рентген-аппаратами, мобильными компьютерными томографами, палатами интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ, электронными системами хранения данных и могут принять не менее 10 тысяч пациентов.

Бесплатный проезд: как столичных медиков и волонтеров поддержали городские таксопарки

Помимо бесплатного проживания в гостиницах, с 16 апреля сотрудники коронавирусных стационаров могли бесплатно пользоваться услугами такси для проезда до места работы и обратно. Все расходы компенсировались перевозчикам из городского бюджета. Инициатива дала медработникам возможность добираться до больниц в разы быстрее, а также снизить риск заражения других людей в общественном транспорте. Особенно остро вопрос транспортировки стоял для сотрудников «красных зон», где вероятность инфицирования от пациентов оставалась самой высокой. К программе подключились четыре службы такси: «Яндекс.Такси», «Ситимобил», Gett и «Везет».

В начале мая в городе стартовала акция «Хочупомочь», в рамках которой бесплатным такси могли воспользоваться еще и доноры плазмы. Речь идет о москвичах, переболевших коронавирусом. Их плазма содержит достаточное количество антител, необходимых для эффективного лечения тяжело больных COVID-19 пациентов. Бесплатное такси транспортировало доноров от дома до пункта сдачи крови и обратно. За три месяца акции услугой воспользовались более тысячи столичных доноров.

Инициатива с бесплатным транспортом помогла не только медикам и донорам, нуждающимся в услуге, но и таксомоторным компаниям, которые ощутили серьезное сокращение пассажиропотока из-за введенных ограничений и падение выручки. Таксопарки, участвовавшие в программе, получили от города гранты. Их размер определялся исходя из фактического количества поездок и их стоимости. Расчетом выплат занимался столичный Департамент транспорта.

Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом этой осенью, город не вводит жёсткие ограничения и пока не планирует делать это в будущем. Ещё весной власти и бизнесу удалось выработать эффективные механизмы взаимодействия друг с другом: предприниматели делились своими самыми актуальными проблемами, а город предоставил им беспрецедентные меры поддержки.

Сейчас для этих же целей создали Стратегический совет, где объединёнными усилиями правительства Москвы, столичного бизнеса и экспертов вырабатываются решения, необходимые для восстановления экономики и экономического роста.

Рейтинг
Москва.ру