Какую работу ищут мужчины в Москве: радикальные изменения 2020 года | Москва.ру

Какую работу ищут мужчины в Москве: радикальные изменения 2020 года

Интересно сейчас
Аллея архитектора Шехтеля. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

В преддверии международного дня мужчин, отмечающегося 19 ноября, аналитики выяснили, какие массовые профессии наиболее популярны в Москве среди представителей сильного пола. В топ-3 попали водители, грузчики и электрики — доля мужчин в данных профобластях составляет более 80%. При этом некоторые вакансии мужчины стали забирать у женщин. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

По итогам III квартала 2020 года оказалось, что самой популярной массовой профессией в столице стали водители. Интерес соискателей непрерывно растёт: аналитики Авито отметили, что за год данной работой стали интересоваться на 19% чаще чем в прошлом году. На втором месте — работа грузчиком, заинтересованность возросла на 11%. Замыкают тройку — электрики, интерес к профессии вырос на 10%.

Нельзя не отметить, что на список популярных у мужчин профессий оказала влияние пандемия — многие ищут работу, требующую больше физической силы. В то же время соискатели-мужчины не менее активно рассматривают и такую стереотипно женскую сферу, как бухгалтерия.

Фото: mos.ru

Кроме того, в топ-10 самых желанных массовых профессий для россиян вошли продавец, администратор и техник.

Кстати мужчины все чаще испытывают конкуренцию со стороны женщин в казалось бы сугубо мужских профессиях. Так, женщины составляют около 19% тех, кто претендует на самую популярную у мужчин профессию водителя или 26% на работу по инженерным специальностям. Соискательницы публикуют резюме и по таким стереотипно мужским специальностям, как электрик, прораб или сантехник, хотя их доля и небольшая.

В целом на российском рынке труда мужчины составляют 62% кандидатов в активном поиске. Как ни странно, но эта доля уменьшилась по сравнению с прошлым годом, хоть и всего на 1% — по итогам III квартала 2019 года 63% соискателей были мужского пола.

Межквартирный коридор. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

По словам руководителя по развитию Авито Дмитрия Пучкова, на рынок труда в сегменте массовых профессий повлияли тенденции, связанные с пандемией коронавируса в мире. В том числе в связи с многочисленными переездами людей на другое место жительства и сменой офисов на более дешевые отмечался определенный всплеск популярности коммерческих перевозок и услуг по перевозке грузов.

Также аналитики выявили, что 2020 год изменил гендерные пропорции по некоторым специальностям. Так, больше всего увеличилось число кандидатов на должность суши-повара  (с 83% до 100%), дизайнера (на 9%, с 50% до 59%), полицейского (с 55% до 62%). Увеличилось число и мужчин-супервайзеров, риэлторов, массажистов.

В то же время есть и обратная тенденция: доля соискателей мужского пола по другим профессиям уменьшилась и соответственно, увеличилось число кандидаток женского пола. Среди таких профессий копирайтеры (уменьшение доли мужчин на 46% за год, с 90% до 44%), расклейщики объявлений (соискателей мужского пола в 2019 году было 63%, а стало на 36% меньше — 27%), пекари (мужчин-кандидатов было 65%, стало на 16% меньше — 49%).

Рейтинг
Москва.ру