Современные проблемы старейшей диаспоры в России: почему Москва переживает отток грузин | Москва.ру

Современные проблемы старейшей диаспоры в России: почему Москва переживает отток грузин

В мире
Глава грузинской диаспоры в России Давид Цецхладзе

Каждому москвичу знакома грузинская культура: она словно лоза винограда пронизывает жизнь столицы, завлекая своими застольями, вкусной кухней, танцами и гостеприимством. Однако, несмотря на крепкие отношения двух народов, в последнее время в столице наблюдается отток грузин. С чем это связано, рассказал первый вице-президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Давид Цецхладзе.

Россию и Грузию объединяет история, религия, многовековое соседство, сотрудничество по разным направлениям. Считается, что начало отношениям двух стран было положено в 15 веке, когда Великий князь московский Иван III принял послов кахетинского царя Александра I. В 16 веке между странами был заключен первый русско-грузинский договор о дружбе.

Вид на исторический квартал Тбилиси. Фото: Википедия.

К 17 веку в Москве появилась значительная грузинская колония, проживали грузины возле Николо-Греческого монастыря (улица Никольская). Кроме того, политическим и религиозным центром грузин, для которых Россия стала второй родиной, был Донской монастырь (Донская площадь). Жили грузины и в районе села Всесвятское (метро «Сокол»), а также в Грузинской слободе на месте Воскресенского села (между Красной Пресней и Тверской улицей, между Грузинским валом и Садовым кольцом). Там сейчас расположены Большая и Малая Грузинские улицы, Грузинский вал, Грузинская площадь.

Именно поэтому грузинская диаспора — одна из старейших в России. По словам главы грузинской диаспоры Давида Цецхладзе, грузин в России по разным источникам проживает около миллиона человек. Сегодня переехать из Грузии в Россию можно в общем и упрощенном порядке. Для начала гражданин Грузии должен получить визу, только так он сможет въехать на территорию России.

Аэропорт. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Затем необходимо пройти этапы легализации: получить разрешение на временное проживание, вид на жительство и потом уже гражданство. Некоторые граждане имеют право на упрощенное получение российского гражданства или могут поучаствовать в Госпрограмме переселения.

«Для граждан Грузии, живущих в России, главные трудности связаны с визовым режимом. В целом, для диаспоры основными проблемами являются отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией, а также периодические приостановления авиасообщений между нашими странами«, — поделился Давид Цецхладзе.

Тем не менее в случае переезда большинство грузин стремится переехать в Москву, здесь проживает большая часть грузин. Столица — это прежде всего центр притяжения грузинской молодежи. Сюда стремятся переехать грузины, проживающие в российских регионах. Из самой же Грузии в Москву приезжают по студенческому обмену. До начала пандемии квота на обучение абитуриентов из Грузии составляла около 200 мест, виза — бесплатная, в общежитиях выделяют места для проживания. Кроме того, мигрируют и представители других поколений.

«Переезд в Москву традиционно рассматривается как поездка за лучшей жизнью, в которой выше зарплаты и карьерные возможности, шире круг общения, много спортивных и культурных событий, исторических объектов, больше возможности для путешествий», — отметил глава грузинской диаспоры Давид Цецхладзе.

Кремль. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Однако в последние годы приток грузин в столицу сократился. Давид Цецхладзе объяснил это явление сложными миграционными процессами, стремлением вернуться на историческую родину, а также желанием грузин переехать в страны Европейского Союза после начала евроинтеграции. С 2017 года действует безвизовый режим Грузии с ЕС.

Проблем с трудоустройством в Москве у грузин нет. Они заняты как в общественном секторе и на государственной службе, так и в сфере культуры, спорта, медицины и бизнеса. В плане бизнеса Москва привлекательна с разных сторон, однако если сравнивать условия ведения бизнеса в России и Грузии в целом, то вторая окажется привлекательнее. Согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business 2020, Россия занимает 28 строчку, а Грузия — 7.

«Москва выступает глобальным и региональным потребительским рынком РФ, важным для Восточной Европы и Азии. А что касается Грузии, то она входит в двадцатку лидеров по удобству ведения бизнеса. Там учитываются такие факторы, как налогообложение, открытие предприятия, кредитование, защита прав инвесторов», — рассказал глава грузинской диаспоры Давид Цецхладзе.

Несмотря на формальные трудности, грузинская диаспора в России способствует развитию добрых и полноценных отношений между народами, а также созданию комфортных условий пребывания грузин в Москве.

«Москва была и остается образцовым мегаполисом, где в мире и согласии живут многие народы, несмотря на нации, конфессии и взгляды», — отметил Цецхладзе.

В диаспоре не забывают и о культурной жизни, стремятся показать разнообразную и богатую культуру грузинского народа. В связи с этим было решено запустить фестиваль грузинской диаспоры. Большой праздник для диаспоры и ее друзей пройдет 26 ноября в Концертном зале правительства Москвы.

Рейтинг
Москва.ру