В 2020 году на портале поставщиков зарегистрировалось 40 тысяч поставщиков — Ефимов | Москва.ру

В 2020 году на портале поставщиков зарегистрировалось 40 тысяч поставщиков — Ефимов

Бизнес
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Уже 200 тысяч поставщиков зарегистрировалось на интернет-платформе для проведения закупок для государственных и муниципальных нужд «Портал поставщиков». Около половины из них — региональные компании и предприниматели. Об этом рассказал заммэра Москвы  по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Мы видим, что за семь лет работы Портал поставщиков приобрел статус общероссийского проекта. В настоящий момент он объединяет поставщиков со всей страны и заказчиков из Москвы и еще 36 регионов. С начала 2020 года на платформе для совершения закупок малого объема зарегистрировалось почти 40 тысяч поставщиков. Всего на Портале сейчас работают уже более 200 тысяч поставщиков, 40% из которых — региональные компании и предприниматели. При этом 90% всех поставщиков — представители малого и среднего бизнеса, доля индивидуальных предпринимателей составляет 14%», — сказал заместитель мэра.

При этом чаще всего регестрируются предприниматели Москвы и Подмосковья — 119,1 тысячи и 20,6 тысячи лиц соответственно. Кроме того, в пятерку лидеров по количеству зарегистрированных вошли Пермский край — 7,4 тысячи, Санкт-Петербург — 5,9 тысячи и Краснодарский край — 3,4 тысячи поставщиков.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков отметил, что за десять месяцев текущего года региональные и столичные поставщики заключили между собой 59,4 тысячи контрактов на общую сумму 8,5 млрд рублей. Это примерно 30% от общего объёма закупок московских заказчиков на Портале.

«Чаще всего московские заказчики закупают у региональных поставщиков медицинские, строительные и хозяйственные товары. Данное обстоятельство свидетельствует не только об открытости столичной системы закупок, но и наличии реальной возможности для региональных поставщиков выйти на московский рынок со своим предложением. А московские поставщики получают уникальную возможность расширить рынки сбыта без дополнительных затрат», — рассказал Щербаков.

Наибольшей популярностью на портале пользуются медицинские товары, техническое обслуживание, содержание и текущий ремонт, строительные и хозяйственные товары, а также услуги по санитарному содержанию и уборке. Кроме того, активно закупаются медицинское оборудование и антисептики.

Портал поставщиков работает с 2013 года, был создан для автоматизации процедур закупок малого объема. Ежедневно через сервис заключается более 1000 закупочных контрактов.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что в рамках федеральной льготной ипотечной программы столичные банками выдали 35,9 тысячи льготных ипотечных кредитов по ставке 6,5%. На начало ноября их объем составил 198 миллиардов рублей.

Рейтинг
Москва.ру