Госдума продлила дачную амнистию до 1 марта 2026 года | Москва.ру

Госдума продлила дачную амнистию до 1 марта 2026 года

зал заседаний Город
Зал заседаний Госдумы. Фото: Википедия

Депутаты нижней палаты парламента 18 ноября приняли закон, по которому дачная амнистия продлевается до 1 марта 2026 года. Упрощенный порядок оформления прав граждан на жилые и садовые дома должен был прекратиться 1 марта 2021 года.

Отметим, что по окончании дачной амнистии владельцы участков, в соответствии с вступившим в силу с 4 августа 2018 года порядком, будут обязаны уведомить уполномоченный орган местного самоуправления о начале и завершении строительства дома. После этого будет принято решение о согласовании параметров дома и направлении документации в Росреестр.

Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок — на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости.

Напомним, переходный период для тех, кто начал строительство дома до 4 августа 2018 года, вступил в силу с 1 марта 2019 года. В это время владельцы участков имеют право подать документы во время строительства, а разрешение на его начало и ввод дома в эксплуатацию им не нужны. Тем не менее, если не сделать это до 1 марта 2026 года, то оформить права можно будет только в судебном порядке.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в Госдуму внесли законопроект о президентских сроках.

Рейтинг
Москва.ру