Какие маски предпочитают москвичи: мода на безопасность | Москва.ру

Какие маски предпочитают москвичи: мода на безопасность

Интересно сейчас
Антибактериальная маска. Фото: misis.ru

Десять тысяч россиян были опрошены, чтобы узнать, какие именно маски они носят. Многие подбирают их к гардеробу, однако наиболее популярными у жителей нашей страны остаются одноразовые маски — 56%. Те, кто предпочитают многоразовые варианты, считают допустимой ценой до 50 рублей. В масочной моде есть свои популярные цвета и рисунки. Подробности — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Принято считать, что время диктует моду. В связи с разразившейся пандемией коронавируса жизнь людей перевернулась с ног на голову, соблюдение мер безопасности плотно вошло в нашу жизнь. Маски и перчатки уже стали незаменимым ежедневным атрибутом каждого человека.

Вагон метро. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В связи с действием ограничительных мер в столице ношение масок обязательно во всех общественных местах. Во время второй ковид-волны аналитики Авито зафиксировали рост количества запросов на маски и респираторы на онлайн-площадке. С октября 2020 года спрос в России увеличился на 32% по сравнению с прошлогодним периодом. Интересоваться многоразовыми масками тоже стали вдвое активнее, чем всего месяц назад, а одноразовые маски искали на 50% больше. Многие россияне отдают предпочтение респираторам — в прошлом месяце спрос на них вырос на 73%. Отдельная графа запросов — специальные детские маски, которые в октябре запрашивали на 19% чаще, чем в начале осени.

Эксперты Авито решили опросить 10 000 россиян, чтобы выяснить, какие маски в ходу у жителей нашей страны.

Одноразовая или многоразовая? 

56% россиян предпочитают одноразовые варианты. Больше всех такими масками пользуются в Москве и Новосибирске — по 64% участников опроса в каждом из городов. Но поклонников многоразовых тканевых масок тоже достаточно — в Омске —  43% респондентов, чуть уступая следуют Екатеринбург и Волгоград — 41% и 40% опрошенных соответственно.

В Москве многоразовые маски предпочитают 28% столичных жителей. Респираторы носят всего 2% участников опроса. В целом по всем городам России процент предпочитающих этот вид индивидуальной защиты колеблется в промежутке от 1% до 4%.

Все безопасное — детям

Среди респондентов с детьми, одноразовые маски своим чадам покупают 23% опрошенных. Больше всего в Екатеринбурге — 28% и в Москве — 27%. Дети еще 17% респондентов ходят в многоразовых моделях. Больше всего их ценят родители из Омска и Екатеринбурга — по 19%, в Санкт-Петербурге многоразовые маски выбирают для детей 16% опрошенных, а в Москве — 15% участников опроса. Кстати согласно рекомендациям ВОЗ, дети до 5 лет не обязаны носить маски. Возможно поэтому 12% опрошенных надевают одноразовые маски детям только старше 3-летнего возраста, еще 5% предпочитают многоразовую модель.

Школьники в ТЦ Москвы. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Благо разнообразие масок теперь столь велико, что ребенок может носить маску с большим удовольствием — их могут украшать животные или любимые герои мультфильмов. Согласно статистике Авито, 35% участников опроса рассказали, что их детям нравятся яркие, но однотонные маски, 26% респондентов покупают детям маски с рисунками любимых героев. Детям 17% опрошенных нравятся маски с мордочками животных, 15% — с геометрическими рисунками, 9% — с рисунками бабочек и цветов. Один из самых редких вариантов — многослойные марлевые маски.

Маски и мода

Из средства первой необходимости медицинская маска превратилась в предмет роскоши, оригинальным дизайном которого сегодня соревнуются все модники. Сначала на смену голубым маскам за 25 рублей пришли матерчатые варианты с различными рисунками и цветами на любой вкус. Многие сегодня озадачены тем, что маска подходила под их образ. 17% россиян подбирают светлую или темную маску в зависимости от тона одежды. Больше всего об общей цветовой гамме одежды заботятся в Омске — 21%, так же делают 17% опрошенных в Москве и Санкт-Петербурге.

77% респондентов, утверждают, что они не подбирают маску так, чтобы она соответствовала гардеробу. В Москве доля ответивших подобным образом составила 76%.

Фото: avito.ru

Но есть и те кто выбирает маску точно под цвет одежды — с такой головной болью живут 3% россиян. Город с самым большим количеством модников — Екатеринбург, здесь о корреляции цветов заботятся 10% опрошенных. В Москве под цвет одежды маску подбирают 6% участников опроса.

Исследование показало, что черные маски чаще всего выбирают люди в возрасте от 45 до 54 лет, а белые маски — от 18 до 24 лет. Около 25% россиян выбирают синие маски, 22% — голубые. Из необычных цветов — маски зеленого и красного цветов — по 12% ответов, фиолетовый цвет — 11%, а желтый и оранжевый цвета были выбраны в 9% и 6% случаев соответственно. Яркие цвета масок в большинстве своем любят россияне в возрасте от 25 до 34 лет.

Большинство опрошенных москвичей — 49% — готовы заплатить за многоразовую маску до 50 рублей, а 24% респондентов считают приемлимой цену от 51 до 100 рублей. По цене до 200 рублей готовы купить маску 17% москвичей, а более 200 рублей заплатили бы только 9%.

Рейтинг
Москва.ру