Отсчет до Нового года — 18 ноября день рождения отмечает Дед Мороз | Москва.ру

Отсчет до Нового года — 18 ноября день рождения отмечает Дед Мороз

дед мороз Культура
Дед Мороз. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Начало новогодней сказки не за горами, и уже 18 ноября свой день рождения празднует Дед Мороз. С этого дня начинается обратный отсчет до Нового года. Дату отмечает не только новогодний волшебник, но и его поклонники, которые верят в чудеса, пишут ему письма и ждут с нетерпением праздника.

Несмотря на то, что самому Деду Морозу уже очень много лет, официальная дата его дня рождения была установлена в 2005 году. День рождения Деда Мороза отмечается 18 ноября, так как по статистике это день, когда обычно ударяют первые сильные морозы в Великом Устюге. Один из древнейших городов на Русском Севере считается родиной всероссийского Деда Мороза. Ежегодно его посещают около 300 тысяч человек в год. Он расположен в Вологодской области — приблизительно в 1000 км от Москвы и Санкт-Петербурга.

Дом Деда Мороза в Великом Устюге. Фото: Википедия.

Именно с этого дня в Великом Устюге обычно начинаются массовые гуляния, которые продолжаются до середины января. У самого же Деда Мороза кипит работа, во всю ведется подготовка к празднику и поздравлениям. Однако в свой День рождения он с удовольствием получает поздравления и подарки сам. Из любой точки страны, где есть его резиденция, можно отправить ему открытку на специальной почте.

На праздник к Деду Морозу можно приехать и самому, а заодно познакомиться с другими волшебниками и сказочными персонажами — Санта-Клаусом, Снегурочкой и Водяным. По традиции веселая вечеринка оканчивается зажжением первых огней на елке.

Резиденция Деда Мороза. Фото: скриншот с сайта «Дом Деда Мороза».

Однако стоит также рассказать, откуда взялся сам виновник торжества. Итак, Дед Мороз — это персонаж и рождественский даритель, изначально возникший в мифологии древних славян, которые ассоциировали его с природным явлением — морозом. Восточные славяне представляли себе его как невысокого старичка с длинной седой бородой и думали, что он ходит по полям и вызывает стуком трескучие морозы. 

За долгую историю своего существования сказочный волшебник носил разные названия и прозвища: Студенец, Трескунец, Морозко, Мороз Иванович, святой Николай, дедушка Николай. Долгое время Дед Мороз и елка с Новым годом существовали отдельно. Попытка их объединить была предпринята в 19 веке, когда появился образ рождественского деда-дарителя подарков по образу Николая Угодника на Западе. Поэтому привычный нам образ новогоднего сказочника складывается только к началу 20 века. Однако сразу после революции на Деда Мороза и Рождество начались гонения, поэтому персонаж был забыт аж до 1936 года.

Сейчас же помимо всероссийского Деда Мороза, есть даже региональные. Так, например, существует Байкальский Дед Мороз, младший брат Деда Мороза — Паккайне, который живет в Карелии, в Бурятии — это волшебник по имени Сагаан Убугун, который ходит в белой одежде и с посохом с головой дракона, свой персонаж есть и в Якутии — Чысхаан по традиции одевается в синюю шубу и шапку с рогами.

Якутский Дед Мороз — Чысхаан. Фото: Википедия.
Рейтинг
Москва.ру