Обучение алхимии в Москве - новая школа редких предметов при РАН | Москва.ру

Обучение алхимии в Москве — новая школа редких предметов при РАН

Интересно сейчас
Человек за компьютером. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Группа преподавателей российских вузов запустила необычный онлайн-университет Neon. Концепция платформы — обучение необычным и редким вещам — алхимии или основам санскрита. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Сейчас в мире утвердился тренд на саморазвитие, что подтверждает изобилие онлайн-курсов, мастер-классов, марафонов. Однако ученые заметили, что в таком огромном информационно-образовательном потоке отсутствует развитие знаний в узкопрофильных областях и базовых познаний относительно устройства мира в целом. Это наблюдение и подкинуло идею запустить онлайн-университет Neon. Там можно найти курсы по древним языкам, социокультурной географии, постколониальной теории, узнать об особенностях ведийского санскрита, тайнах кельтского мира или выбрать что-то менее экстравагантное. Например, историю музыки ХХ века.

В университете можно даже научиться алхимии или пройти обучение, чтобы подготовиться к отбору в российский отряд космонавтов. На данный момент на площадке около 50 курсов и 30 лекций.

Фото: со страницы Neon на Facebook.

Университет базируется не только на древних знаниях, современных курсов тоже достаточно. Можно записаться на лекцию по криптовалютам или послушать мнение экспертов о новых ковидных реалиях.

Руководитель проекта — антрополог, научный сотрудник Института востоковедения РАН Артем Космарский, а директор по развитию — индолог, преподаватель тамильского языка, соведущий тамильского семинара в Институте классического востока и античности НИУ ВШЭ Николай Гордийчук. В университете задействованы также преподаватели из МГУ, Ранхингс, РГГУ, РУДН, СПБГУ и Центра египтологических исследований.

Фото: со страницы Neon на Facebook.

Лекции — это разовые встречи, на которых вы сможете послушать выступление преподавателя и задать ему вопросы в режиме реального времени.
Курсы состоят из нескольких онлайн-встреч с преподавателем и домашних заданий, которые нужно выполнить между встречами.

Идея университета не в том, чтобы дать людям новую профессию. Его создатели задались целью сделать свободное время более насыщенным и разнообразным, дополнив яркими интеллектуальными впечатлениями. Курсы ориентированы на формирование прикладных навыков — при помощи живого общения с преподавателем можно освоить то, чему трудно научиться самостоятельно. Многие из курсов вряд ли удастся найти где-либо еще.

Рейтинг
Москва.ру