Главархив впервые опубликует имена людей, получивших медали «За оборону Москвы» | Москва.ру

Главархив впервые опубликует имена людей, получивших медали «За оборону Москвы»

Город
Москвичи на сооружении противотанкового рва на подступах к Москве. Фото Б. Ярославцева. 1941 год. Фото: Главархив Москвы

Главное архивное ведомство опубликует имена людей, работавших в тылу в 1941 году, во время битвы за Москву. Проект войдет в состав виртуального музея «Москва — с заботой об истории». Будут представлены списки и краткие биографические данные награжденных медалью «За оборону Москвы».

«Мы опубликуем более полумиллиона имен жителей столицы, которые были награждены за вклад в победу в битве за Москву. Уникальность проекта состоит в том, что это не военнослужащие, а мирные жители», — рассказала вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Как сообщается на портале мэра и правительства Москвы, проект войдет в состав виртуального музея «Москва — с заботой об истории». Имена публиковаться будут не все сразу, а в течение нескольких месяцев. Сведения о героях начнут размещать 5 декабря.

Отметим, что дата выбрана не случайно. В этот день, в 1941 году начались контрнаступления советских войск под Москвой. 5 декабря объявлен днем воинской славы России. В сообщении говорится, что полный список из более чем полумиллиона имен будет опубликован к 20 апреля — дню окончания Московской битвы.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Главархив представил серию документов о начале работы знаменитого Склифа.

Рейтинг
Москва.ру