"Они гибнут на глазах": в Кожухово пытаются спасти Косинские озера и остановить застройку | Москва.ру

«Они гибнут на глазах»: в Кожухово пытаются спасти Косинские озера и остановить застройку 

Интересно сейчас
Жители Кожухово на акции против застройки на улице Медведева,1. Фото предоставлено активистами.

Жители микрорайона Кожухово три недели устраивают флешмобы против застройки на улице Медведева, где планируется возвести культурно-досуговый центр. Активисты настаивают на том, что это может нанести колоссальный вред уникальным карстовым Косинским озерам. Москвичи не видят необходимости в появлении очередного развлекательного центра в микрорайоне и призывают разбить на его месте сквер в честь 75-летия Победы.

В мае 2020 года были внесены изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в отношении территории по адресу: улица Медведева, владение 1. На указанном земельном участке площадью 0,34 га решили построить здание площадью около 2 700 кв. метров. Тогда председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова рассказала, что, скорее всего, это будет культурно-досуговый центр с офисами, объектами культурного развития и развлечений.

В сентябре на портале «Активный гражданин» прошли общественные обсуждения по возможному строительству культурно-досугового центра. Жителей возмутило, что по данному вопросу не проходили публичные слушания. Хотя их можно было организовать летом, когда в столице был спад заболеваемости коронавирусной инфекцией, или вовсе отложить до лучших времен.

По словам местной жительницы Ирины Некрасовой, досуговый центр подразумевает под собой место для проведения развлекательных мероприятий (к примеру, дискотек), а также размещение ресторанов, что идет в разрез с понятием «социальный». Кроме того, по ее словам, в микрорайоне уже есть несколько пустующих зданий развлекательного и культурно-досугового назначения. Активисты также обеспокоены тем, что на этом участке проходят подземные коммуникации.

Активисты на флешмобе против застройки на улице Медведева. Фото предоставлено активистами.

Однако особое беспокойство вызывает тот факт, что рядом находится особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Природно-исторический парк Косинский». В него входят единственные в Москве озера ледникового происхождения — Белое, Черное и Святое, долина реки Рудневки и Салтыковский лесопарк. Жители опасаются, что строительство перекроет подземные источники поступления воды в озера, потому что после возведения зданий вся вода будет сливаться в коллектор. Так, по словам Ирины, происходит уже с другими стройками в микрорайоне.

«Этот участок принадлежит прибрежной зоне, которая является местом сбора воды для Косинских озер. Озеро (Святое — Прим. ред.) ушло где-то на 25 метров уже. Оно мелеет. Только за последний год оно ушло на 15 метров», — рассказала Ирина.

При этом жители уже год совместно с депутатом Мосгордумы Евгением Ступиным пытаются выяснить истинные причины обмеления озер. В ноябре прошлого года они обратились с этим вопросом в управу района Косино-Ухтомский. Факт падения уровня воды был признан Департаментом ЖКХ. Ситуация была наглядно продемонстрирована руководителю комиссии по экологии Мосгордумы Александру Соловьеву. Летом 2020 года префект ВАО Николай Алешин издал распоряжение о создании рабочей группы по озерам.

Озеро Белое. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

В октябре на сайте префектуры появилась информация о необходимости проведения комплексного исследования Косинских озер и их водосборного бассейна. Планируется создать наблюдательную сеть в составе гидрологических и метеорологических постов, исследования будут проводиться в течение 3 лет. По их итогам предложат научно обоснованные меры по сохранению озер.

«Прекрасно, что префектура начинает мониторинг, но на время этих исследований следовало бы наложить мораторий на стройки вокруг озер, пока не будет выяснена реальная причина», — отметила Ирина.

Активисты на флешмобе в защиту Косинских озер. Фото предоставлено активистами.

По словам Ирины, в районе есть несколько улиц, названных в честь Героев Советского Союза. Та же улица Медведева, на которой планируется возвести здание, получила свое название в честь Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева. Поэтому жители предлагают в качестве альтернативы разбить сквер, посвященный 75-летию Победы.

«Нам не хватает мест для отдыха. Нас отправляют в сквер напротив, но вообще-то он разбит под линиями электропередач, и это небезопасно для здоровья людей», — подчеркнула Ирина.

Против застройки собраны 1,5 тысячи подписей. Жители написали обращение депутату Госдумы Сергею Железняку с просьбой сделать запрос в Генеральную прокуратуру РФ, мэру Москвы Сергею Собянину и в префектуру округа, чтобы получить объяснение, на каком основании этот участок будет застроен. Запросы уже отправлены, жители ждут ответов. Кроме того, они собираются каждые выходные выходить на флешмобы, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Редакция интернет-газеты «Москва.ру» направила запрос в пресс-службу префектуры Восточного окргуа, однако на момент публикации материала ответа не поступило.

Рейтинг
Москва.ру