«Позовите Галю!»: в Москве заработал проект, который защитит женщин от домогательств | Москва.ру

«Позовите Галю!»: в Москве заработал проект, который защитит женщин от домогательств

Интересно сейчас
Фото: с официальной страницы проекта в Instagram.

Настойчивый кавалер на свидании, домогательства на улице, нежелательное избыточное внимание со стороны незнакомых мужчин. Женщинам, попавшим в подобную ситуацию, теперь можно «позвать Галю». Сервис показывает общественные места, где женщины могут укрыться от нежелательного внимания, домогательств или преследования. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

На свидании что-то пошло не так? Бывает, кавалер слишком настойчив. Или проводите вечер с подругами в кафе, но вместо приятной беседы вынуждены делать вид, что не замечаете повышенного внимания сомнительной компании противоположного пола. Теперь на этот случай есть проект защиты женщин от нежелательного внимания в барах, ресторанах, кафе и просто на улицах. «Позовите Галю!» преследует две цели: подстраховать девушек на случай неудачного свидания и сделать город безопаснее. В Москве действует уже более 30 партнеров сервиса.

Ветер. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

По словам автора идеи «Позовите Галю!» Виктории Рахматулиной, инстаграм-блогера с 1,5-миллионной аудиторией, волонтеры ежедневно присоединяются к проекту. Для этого нужно заполнить анкету на официальном сайте. Чтобы участвовать в кампании, нужно иметь подходящие условия —  заведение должно находиться на первом этаже и иметь подсобное помещение или запасной выход на задний двор.

Проект работает в нескольких городах России (Санкт-Петербург, Воронеж, Красноярск, Екатеринбург, Волгоград) и Украины.

Алгоритм действий в случае необходимости: 

  • Открыть карту (на сайте проекта) и найти ближайшее место, помеченное опознавательным значком «Позовите Галю!» — изображение ярко-розового зонта с молнией.
  • Дойти до места поблизости, обратиться к любому сотруднику и сказать кодовую фразу: «Позовите Галю».
Фото: с официальной страницы проекта в Instagram.
  • Сотрудник поймет, что делать: вызовет полицию, отведет в безопасное место или покажет запасной выход из заведения.
  • Если рядом нет партнеров «Гали» —  лучше позвонить знакомым, в полицию или обратиться к прохожим, чтобы дойти вместе с ними до безопасного места.

Если вы обнаружили, что рядом с вашей учебой, работой или домом нет спасительных точек, можно написать организаторам, чтобы они нашли партнеров в нужном районе.

Мужчинам пока подобная помощь не предоставляется, поэтому если дама окажется слишком навязчивой, просьба потерпеть до конца вечера.

Рейтинг
Москва.ру