Как появился и исчез первый советский институт дизайна ВХУТЕМАС | Москва.ру

Как появился и исчез первый советский институт дизайна ВХУТЕМАС

Город
Бывшее здание ВХУТЕМАСа. Начало ХХ века. Фото: mos.ru

Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС) стали первым послереволюционным учебным заведением, где обучали специальностям, связанным с дизайном. Однако в 1920-х годах началась борьба с авангардным искусством, и закрытие института в 1930-м было логичным следствием. Рассказываем, как появился и исчез первый советский институт дизайна.

Как сообщается на портале мэра и правительства Москвы, институт существовал всего 10 лет, однако за этот период его успели окончить порядка 1,5 тысячи художников, скульпторов и архитекторов. Отмечается, что ВХУТЕМАС открылся осенью 1920 года и сменил за один десяток лет работы три ректора.

В разные годы в мастерских преподавали крупные мастера советского искусства. Среди них скульпторы Вера Мухина и Алексей Бабичев, а также архитекторы Моисей Гинзбург и Николай Докучаев и многие другие мастера своего дела в данной области. На всех факультетах ВХУТЕМАСа студентов нацеливали на активную интеллектуальную работу, заставляли анализировать реальность, а не копировать ее.

Как известно, некоторым факультетам удалось выжить после 30-го года, когда многочисленные доносы и внутренние конфликты привели к ликвидации института. Некоторые факультеты вошли в состав новых специализированных заведений, другие присоединились к профильным вузам. Подробную историю ВХУТЕМАС можно прочитать в материале mos.ru и агентства «Мосгортур».

Ранее Москва.ру сообщала о том, что музеи Москвы приостановят выставки и групповые экскурсии с 13 ноября.

Рейтинг
Москва.ру