Как столичная наука пытается победить коварный Covid-19 | | Москва.ру

Как столичная наука пытается победить коварный Covid-19

Здоровье
Вакцина от коронавируса. Фото: Минздрав РФ

В столице вопросами профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции занимаются десятки научных лабораторий и институтов. С начала пандемии они трудятся над разработками, позволяющим диагностировать вирус и антитела, а также изобрести вакцину. Подробнее о том, над чем работают московские ученые, чтобы победить Covid-19, — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

В Москве в процесс изучения коронавирусной инфекции вовлечено около 30 лабораторий, 14 из которых подведомственны Министерству науки и высшего образования РФ. Основным изучением Covid-19 занимаются научные лаборатории из разных областей: молекулярной биологии, молекулярной генетики, микробиологии, иммунологии, химии, физики и смежных дисциплин.

Как отметили в пресс-службе ведомства, наиболее значимые результаты были получены в результате работы Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, а также Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.

К примеру, в Федеральном исследовательском центре «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН с самого начала пандемии занялись разработкой тест-полосок для диагностики коронавируса. В ней принимали участие 6 человек из группы биоаналитических систем ФИЦ Биотехнологии РАН. В результате была создана иммунохроматографическая тест-полоска, которая успешно прошла клинические испытания, была зарегистрирована и запущена в производство дочерней компанией исследовательского центра.

Ученые. Фото: pixabay.com/PD

Исследователям из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН (ИМБ РАН) удалось разработать систему, распознающую антитела и наличие иммунитета к Covid-19. С помощью нее можно выявить переболевших вирусом бессимптомно.

В марте 2020 года ученые Института биоорганической химии РАН заинтересовались идеей создания комплекса антигенов на основе рекомбинантного поверхностного вирусного спайк-белка (S-белка) и белка нуклеокапсида (N-белка) вируса SARS-CoV-2. В результате исследований были разработаны 4 тест-системы, с помощью которых находят антитела в сыворотке или плазме крови человека.

В свою очередь, ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России удалось разработать и зарегистрировать 11 августа первую в мире вакцину на основе аденовирусного вектора от коронавируса — Спутник V. Ученые извлекли часть генетического материала нового коронавируса, кодирующую данные о структуре S белка шипа вируса. Этот белок формирует «корону» вируса и отвечает за его связывание с клетками. Затем его вставили в аденовирусный вектор для доставки в человеческую клетку и получили вакцину. Исследователи предложили использовать два типа вектора для двух этапов вакцинации, чтобы усилить действие и иммунитет.

Скриншот с сайта ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России

Подведомственные Минобрнауки России учреждения занимаются перспективными разработками, связанными с созданием различных типов вакцин от коронавируса, новых противовирусных и противомикробных препаратов для лечения инфекционных заболеваний, в том числе Covid-19.

«Из них один синтетический лекарственный препарат, направленный на лечение Covid-19 и других коронавирусных инфекций проходит доклинические исследования субстанции и разработку готовой лекарственной формы», — отметили в пресс-службе Минобрнауки России.

Ведутся разработки по различным видам диагностики инфекционных заболеваний: ПЦР, LAMP, SHERLOCK, ИФА, тест-полоски, мультиплексный иммуноанализ на гидрогелевом биочипе. Ученые работают над созданием средств защиты для медицинского персонала и населения в целом. Кроме того, исследователи занимаются фундаментальными проектами, изучая молекулярно-биологические и иммунологические свойства вирусов с высоким пандемическим потенциалом (включая коронавирусы) для дальнейшего своевременного прогноза и влияния вирусов на эпидемиологическую ситуацию и безопасность.

Рейтинг
Москва.ру