Ковидные онлайн-реалии: обучение игре в шахматы уходит в интернет | Москва.ру

Ковидные онлайн-реалии: обучение игре в шахматы уходит в интернет

Интересно сейчас
Шахматы. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Основатели фонда «Шахматы в школе» переходят на онлайн формат. Теперь дети от 6 до 15 лет смогут обучаться интеллектуальной игре будучи на дистанционном школьном обучении. Подробности программы — в материале интернет-газеты «Москва.ру.

Сегодня в Москве проживает наибольшее число ведущих шахматистов планеты, экс-чемпионов мира, членов сборной страны. Столица сохраняет и традиции любительских шахмат. В настоящее время Федерация шахмат Москвы проводит в год более 500 различных мероприятий как для профессионалов, так и для любителей шахмат всех возрастов вне зависимости от уровня их игры.

По учебникам фонда «Шахматы в школе» занимаются более чем 1500 школ в 20 регионах России. Программа стартовала в 2017 году, но три года спустя новые реалии, связанные с распространением коронавирусной инфекции в мире, заставляют всё переходить на онлайн. Волну подхватили и основатели фонда, решив расширить возможности для своих учеников от 6 до 15 лет в онлайн-школе «Крылья». Теперь занятия будут проходить в Zoom и на сайте. В школе действует три программы: начальная, базовая и продвинутая подготовка.

Человек за компьютером. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Перед началом занятий ребенок должен пройти тестирование, чтобы система определила его уровень и подобрала ему подходящую программу.

  • Для новичков подойдет 2-месячная программа начальной подготовки, где детей познакомят с основами игры и привьют интерес к шахматам.
  • Ученики, которые уже умеют играть, могут взять базовый курс. За три месяца преподаватели расскажут об основах шахматной тактики, стратегического мышления и грамотной игры.
  • На продвинутом уровне заниматься те, кто уже уверенно чувствует себя за шахматной игрой. За 4 месяца детей и подростков обучат базисам шахматной стратегии.
Фото: pixabay.com/rawpixel

В онлайн-группах будут обучаться от 8 до 10 человек. По окончании подготовки дети примут участие в шахматных турнирах, где смогут выиграть разные призы.

По словам инвестора проекта и директора фонда Никиты Кима, если ребенок будет обладать навыками шахматной игры, это окажет благотворное влияние на развитие его интеллекта. Не случайно результаты научных исследований говорят о том, что занятия шахматами помогают детям добиваться больших результатов в школах и в последствии уже во взрослой жизни.

Рейтинг
Москва.ру