На кого бы Мишустин сменил ушедших в отставку министров: досье | Москва.ру

На кого бы Мишустин сменил ушедших в отставку министров: досье

Интересно сейчас
Михаил Мишустин. Фото: kremlin.ru

В правительстве РФ наметились перестановки, и премьер-министр Михаил Мишустин уже выдвинул кандидатов на шесть министерских  постов. «Москва.ру» составила досье на потенциальных представителей кабмина.

10-й вице-премьер 

Александр Новак. Фото: Википедия

На должность десятого вице-премьера и заместителя председателя правительства Мишустин предложил кандидатуру Александра Новака. Он занимал должность министра энергетики с 2012 по 2020 год.

Новак родился в 1971 году в Авдеевке Донецкой области, окончил Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление в металлургии», а также МГУ по специальности «менеджмент». Работал в «Норильском горно-металлургическом комбинат имени А. П. Завенягина» (НГМК), ныне предприятие известно как «Норникель». Напомним, что 29 мая 2020 года на ТЭЦ, принадлежащей группе компаний «Норильский никель», произошла утечка 21 тыс. тонн дизельного топлива. На сотрудников «Норникеля» завели дело о сбросе сточных вод в реку. Росприроднадзор оценил сумму экологического ущерба от разлива топлива на ТЭЦ-3 в 147,7 миллиардов рублей.

Прошел путь от аппаратчика-гидрометаллурга 1 разряда до заместителя директора по персоналу — начальника управления Заполярного филиала ОАО «Норильская горная компания». Затем занимал должность заместителя главы города Норильска (2000-2002), заместителя губернатора Красноярского края (2002-2008), заместителя министра финансов (2008-2012).

Министерство энергетики

Николай Шульгинов. Фото: Википедия.

На должность главы минэнерго премьер выдвинул Николая Шульгинова, который с 2015 года занимает пост генерального директора ПАО «РусГидро». Родился в 1951 году в Ставропольском крае. Окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». Работал в «Ставропольэнерго», занимал должности от инженера до начальника Центральной диспетчерской службы. Затем был заместителем директора в филиале РАО «ЕЭС России» (1998-2002) — компании, которая объединяла практически всю российскую энергетику и была монополистом на рынке генерации и энерготранспортировки.

С 2002 по 2004 год занимал должность члена Правления, директора по техническому аудиту АО «Системный оператор Единой энергетической системы», которая в 2002 году была выделена из состава РАО «ЕЭС России».  В 2004 году был назначен заместителем Председателя Правления, а в 2009 году – первым заместителем Председателя Правления АО «СО ЕЭС».

Группа «РусГидро» была образована в 2004 году из активов холдинга РАО «ЕЭС России», она владеет 400 объектами генерации в 30 регионах. При этом необходимо отметить, что в сентября 2020 года по решению правительства закончившийся пятилетний контракт «РусГидро» с Шульгиновым был продлен лишь на 2 года.

Министерство строительства

Ирек Файзуллин. Фото: minstroy.tatarstan.ru

На пост руководителя Минстроя предложена кандидатура первого заместителя министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина. С 2010 года и до начала 2020 Файзуллин был министром строительства, архитектуры и ЖКХ в Республике Татарстан. На этом посту он заменил Марата Хуснуллина, который в 2010 году был назначен вице-мэром Москвы и главой столичного стройкомлпекса, а 2020 году стал вице-премьером в федеральном правительстве. В этом году Ирек Файзуллин был назначен заместителем главы Минстроя РФ и, соответственно, переехал в Москву. Благо старые знакомые напомнили о себе в столице, вице-премьер назначил Файзуллина своим заместителем в президиуме правительственной комиссии по региональному развитию РФ.

Министерство транспорта

Виталий Савельев. Фото: Википедия.

Главой министерства транспорта вместо Евгения Дитриха может стать Виталий Савельев — генеральный директор «Аэрофлота» с 2009 года. Савельев родился в 1954 году в Ташкенте, окончил Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина и Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти. Работал в Минэнерго СССР, на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Занимал должности председателя правления нескольких банков, был заместителем председателя правления ОАО «Газпром», заместителем министра экономического развития и торговли и первым вице-президент АФК «Система». Также занимал должности Председателя Совета директоров ОАО «ВВЦ», ОАО «МТС», ЗАО «Скай Линк», индийской компании «ШиамТелелинк» и других компаний.

По данным «Ведомостей», на фоне пандемии коронавируса Росавиация выделила 7,89 миллиарда рублей «Аэрофлоту» и двум его дочерним авиакомпаниям – «России» и «Авроре», что составило 83% полученных российскими авиакомпаниями компенсаций, так как «Аэрофлот» получает субсидии от государства на особых условиях. Кроме того, в июле правительство предоставило «Аэрофлоту» госгарантии по кредитам на 70 миллиардов рублей.

Министерство природы

Александр Козлов. Фото: Wikipedia.org

На позицию главы Минприроды Мишустин предложил министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. Надо отметить, что карьера Козлова всегда двигалась стремительно. В 2011 году его назначили министром ЖКХ в правительстве Приамурья, на тот момент было только 30 лет (родился в Южно-Сахалинске 2 января 1981 года) — он стал самым молодым руководителем ведомства. Уже через четыре года Козлов был назначен губернатором Амурской области вместо Олега Кожемяко, а еще через несколько лет стал частью федерального аппарата, получив пост министра РФ по развитию Дальнего Востока в мае 2018 года. Через год полномочия ведомства расширили и на арктическую территорию. Успехи Козлова во многом связывают с поддержкой со стороны полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Минвостокразвития

Сергей Чекунков. Фото: fondvostok.ru

Вакантное место главы Минвостокразвития Мишустин предложил главе фонда развития Дальнего Востока Алексею Чекункову. До назначения генеральным директором фонда (в 2014 году) Чекунков руководил собственной инвестиционной компанией PAMIR Capital. С 2011 по 2013 гг.  занимал пост директора в Российском Фонде Прямых Инвестиций (РФПИ), отвечал за инвестиционные потоки в здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также принимал участие в создании Российско-Китайского Инвестиционного Фонда с капиталом 2 миллиарда долларов. Успел реализовать ряд знаковых сделок, включая продажу Дельта-Банка, телеканалов СТС и ТВ-3, холдинга Национальные Кабельные Сети, компании Компьюлинк, и поучаствовать в консолидации золотодобывающих активов в Республике Саха (Якутия).

Ранее «Москва.ру» сообщала, что премьер-министр Михаил Мишустин предложил Госдуме рассмотреть кандидатуры новых министров. Напомним, что президент России Владимир Путин освободил от должности глав Минтранса и Минприроды.

Рейтинг
Москва.ру