Москвичи не выдержали: спрос на психологов ковидной осенью подскочил на 74% | Москва.ру

Москвичи не выдержали: спрос на психологов ковидной осенью подскочил на 74%

Интересно сейчас
Очки и компьютер. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Не успела Москва оправиться от первой волны коронавируса, как город накрыло второе пришествие пандемии. Бороться с тяжелой обстановкой самостоятельно у москвичей больше нет сил — спрос на услуги психологов в столице вырос на 74%. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Тяжелые времена, связанные с распространением коронавирусной инфекции в мире, сказываются на душевном равновесие москвичей. Справиться самим становится все сложнее, поэтому среди жителей столицы заметно увеличился спрос на услуги психологов. По данным аналитиков Авито, по запросам на психологическую помощь лидируют Москва и Санкт-Петербург. Востребованность эмоциональной поддержки заметно возрасла и в Сибири, на Урале и в Поволжье.

Период осенней хандры — всегда активный месяц для психологов, но в этом году спрос заметно превышает стандартные показатели. К обычной нехватке солнца и просто смурной погоде в этом году прибавились тревожные мысли в связи с пандемией. Вторая волна роста числа заболевших, введение новых ограничений, переход на удаленный режим работы и самоизоляция влияют на душевное состояние россиян, и они ищут способы борьбы со стрессом. Только в Москве по сравнению с прошлым годом спрос на услуги вырос на 74%.

Вагон метро. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Во время периода весенней самоизоляции в столице по сравнению с весной прошлого года спрос на услуги психологов вырос на 39%. Показатель по стране также подскочил почти на треть (+32%), а в сравнении с осенью прошлого года — почти вдвое (+89%). Как ни странно, но цены на услуги психологов в Москве не изменились — консультация стоит 1000 рублей. Однако по России цены все же претерпели изменения  — один сеанс в среднем по стране стал стоить 800 рублей, что на 14% больше, чем весной или в прошлом году.

Рынок предложения также растет, однако за востребованностью угнаться сложно: по сравнению с прошлой осенью предложение увеличилось на 65%. На одно объявление приходится около 8 запросов от потенциальных клиентов. Несмотря на то, что к помощи психологов активнее всего прибегают жители Москвы (около 24% запросов), и Санкт-Петербурга (10%), тренд охватил и другие регионы. На третьем месте находятся Краснодар (5%) и Казань (3%). Заметно выделяется Сибирь, где спрос на услуги психологов за год сильно взлетел: в Барнауле (+205%), Ижевске (+192%), Перми и Тольятти (по +161%). Чаще стали обращаться к психологам также в Тюмени, Уфе, Челябинске.

По словам руководителя маркетинговых проектов Авито Услуги Ивана Чулкова, запросы на консультации связаны сразу с несколькими факторами: это и тревожность из-за пандемии, и невозможность проводить время привычным образом из-за ограничений и переработки, связанные с удаленной работой, а также чувство одиночества у тех, кто живет один и больше не ходит в офис.

В нынешних условиях людям сложно дается переход к «новой нормальности», невозможность строить планы и просто управлять своей жизнью как раньше сильно подкосило даже самых стойких оптимистов. Остается надеется на спасительный 2021 год, а до этого действительно будет не лишним поделиться своими тревогами с профессионалом.

Рейтинг
Москва.ру