Восьмиполосная "Дорога смерти": Балашиха в ужасе от надвигающегося Щелковского дублера | Москва.ру

Восьмиполосная «Дорога смерти»: Балашиха в ужасе от надвигающегося Щелковского дублера

Интересно сейчас
Дорога. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Совсем недавно от дублера Щелковского шоссе был спасен национальный парк «Лосиный остров», но уже новый проект магистрали возмутил жителей Балашихи, обозвавших дублер «Дорогой смерти». Активисты организовали онлайн-петицию против 8-полосной трассы через центр подмосковного города, которая также угрожает двум паркам — Горенскому и Пехорка.

Прокладка нового дорожного маршрута в Балашихе стала причиной протеста жителей Подмосковья. Они опасаются, что новая трасса пройдет вблизи жилых домов и приведет к значительной потере лесной полосы. Активисты уверены: транзитный проект, разработанный федеральным дорожным агентством Росавтодор, которое возглавляет Андрей Костюк, не разгрузит Щелковское шоссе, а создаст новые многокилометровые пробки. Волнение вызвал появившийся проект в социальных сетях.

Пострадает Горенский лесопарк, в котором сейчас живёт большое разнообразие зверей, включая лосей, лис, кабанов, зайцев и краснокнижных животных, птиц и растений. Трасса в 8 полос пройдет и по границе парка Пехорка, признанного лучшим парком Подмосковья в 2018-м году. Нынешний проект местные жители окрестили «дорогой смерти», они опасаются, что в таком виде дорога ухудшит экологию и комфортное проживание в Балашихе.

Активисты организовали онлайн-петицию против строительства магистрали. На данный момент ее подписали более четырех тысяч человек.

«Нам с вами решать, в зеленом или черном городе жить нам и нашим детям! Быть зажатыми в резервацию пыльными оградительными щитами трассы или остаться на свободе с живыми зелеными насаждениями! Дышать выхлопами транзитных грузовиков или наслаждаться пением птиц? Выбор за нами! Подписывая эту петицию, вы отдаёте свой голос за жизнь, будущее наших с вами детей, за здоровье будущих поколений.» — сказано в тексте петиции.

Фото: скриншот со страницы change.org

Изначально проект дублера Щелковского шоссе планировался через парк «Лосиный остров», с сокращением территории на более 100 га земли.  Дмитрий Медведев, который тогда занимал премьер-министра РФ, поручил Минприроды проработать вопрос об изменении границ «Лосиного острова». Но большой общественный резонанс приостановил данные планы: было решено отложить разработку проекта до середины 2021 года.

В конце сентября 2020 года заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова заявила, что власти Московской области отказалось от изменения границ «Лосиного острова».

«Сейчас это поручение снято с контроля, и Московская область отказалась от этого мероприятия ввиду того, что общественность была против», – объяснила Стальнова.

Лосиный остров. Фото: Википедия

Жители видят альтернативные варианты: более дешевые, быстрые к возведению и экологичные. Например, реконструкция Щелковского шоссе с обустройством разворотных эстакад, созданием коридора без светофоров и расширением в местах скопления автомобилей. Однако, как предлагают активисты, помимо строительства трассы, не менее заманчивым для девелоперов является застройка всей прилегающей территории огромными торговыми центрами, многоэтажными домами и заправками вдоль дороги. Ведь пункт 2.5 статьи 26 Федерального закона «об автомобильных дорогах» разрешает создание придорожной полосы до 150 метров и развязывает руки застройщикам в случае создания многополосной трассы.

«Дорога нужна! И мы с этим не спорим, но не такой ценой! Не за счёт вырубки лесов и создания нечеловеческих условий для жителей г. Балашиха и прилегающих территорий. Ведь есть другие варианты, обсуждаемые, более щадящее, менее травматичные для окружающей среды и куда более экономичные для бюджета страны, но абсолютно не интересные строительным лоббистам и чиновникам», — из текста петиции.

Тем временем подрядная организация ООО «Меридиан» уже провела транспортно-экономические, инженерно-экологические, геодезические и гидрометеорологические изыскания. В настоящее время, в рамках обоснования инвестиций, прорабатываются варианты прохождения дублера Щелковского шоссе. Несмотря на то, что окончательных решений еще не принято, жители Балашихи пытаются привлечь внимание общественности, по примеру активистов «Лосиного острова».

Рейтинг
Москва.ру