Депутаты Мосгордумы хотят вернуть баланс деревьев в столицу, но слово за большинством | Москва.ру

Депутаты Мосгордумы хотят вернуть баланс деревьев в столицу, но слово за большинством 

Интересно сейчас
Спиленные деревья на Ивана Франко. Фото предоставлено активисткой Натальей Саяпиной

Жители столицы заслоняют телами деревья от вырубки, депутаты Мосгордумы предлагают поправки в закон «О защите зеленых насаждений». Слово за столичным парламентом, однако инициативы от оппозиционных фракцией крайне редко получают одобрение.

Москвичи регулярно жалуются на вырубку растений в столице. Порой горожанам приходится телами заслонять деревья, лишь бы сохранить их от вырубки. Именно зеленые насаждения помогают москвичам дышать относительно свежим воздухом в загрязненной столице, а порой эти деревья имеют вековую историю и дороги сами по себе людям, как этот дуб на Ивана Франко.

чижова дублеру нет ивана франко
Активист Надежда Чижова. Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Если же в одной части города будет много деревьев, а в другой — лысо, то есть вероятность возникновения экологического дисбаланса. Депутаты Мосгордумы от фракции партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в первоочередном порядке законопроект, согласно которому просят отредактировать статью 4 закона Москвы от 5 мая 1999 года № 17 «О защите зеленых насаждений».

Целью проекта закона является предотвращение дисбаланса экологической обстановки в столичных районах.

Действующая версия закона регламентирует следующее: деревья вырубаются по тем или иным причинам (начиная с болезни дерева и заканчивая строительством нового дома на этом месте). Компенсационное озеленение должно проводиться либо на том же участке земли, где деревья были вырублены, либо же на любом другом участке земли в этом административном округе Москвы.

Деревья. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В первом случае количество растений и площадь территории должны быть такими же, как и до «ликвидации». Если же деревья будут высаживать на другой территории округа, то, согласно закону, то количество деревьев и размер площади должны быть увеличены вдвое.

Несмотря на то, что количество деревьев будет увеличено, все же норма имеет серьезный недостаток.

«Компенсационное озеленение в границах одного административного округа имеет широкий круг посадки и вырубленные деревья в одном районе могут быть посажены совершенно в другом районе, не граничащим с ним», — говорится в пояснительной записке к документу.

Получается, что у дома москвичей вырубили всю зелень, а компенсировали вырубку в другом районе.

Подобное компенсационное озеленение, по мнению депутатов, может привести к экологическому дисбалансу и нарушить «саму сущность компенсационного озеленения», суть которой — воспроизводить зеленые насаждения взамен уничтоженных или поврежденных и поддерживать экобаланс лесных насаждений в районах и административных округах города.

Вырубка деревьев в Курьяново. Фото предоставлено активистами

Обеспокоенные депутаты предлагают высаживать компенсационные деревья и растения только в том районе, где были повреждены или уничтожены зеленые насаждения, а не в административном округе в целом.

«Необходимо, чтобы вырубленное дерево было посажено в рамках района, где оно было срублено. Данные изменения позволят поддерживать экологический баланс в районе и в административном округе в целом», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект не требует каких-либо дополнительных расходов из столичного бюджета, зато позволит сохранить экобаланс в Москве.

Рейтинг
Москва.ру