Москвичи против сноса кинотеатра "Первомайский", где прошла премьера "Бриллиантовой руки" | Москва.ру

Москвичи против сноса кинотеатра «Первомайский», где прошла премьера «Бриллиантовой руки»

Интересно сейчас
Кинотеатр "Первомайский". Фото: Википедия.

Жители района Восточное Измайлово выступили против сноса под видом «реконструкции» советского кинотеатра «Первомайский», где прошла премьера фильма «Бриллиантовая рука». Москвичи составили петицию на имя главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, обратились к мэру Москвы Сергею Собянину, а также начали сбор подписей против сноса.

28 октября в префектуре Восточного округа сообщили о начале реконструкции кинотеатра «Первомайский», а также установили строительный забор вокруг здания.

«После реконструкции он превратится в современный многофункциональный районный центр, который станет точкой притяжения для жителей всего района. При этом бывший кинотеатр «Первомайский» сохранит свое основное предназначение. Историческая функция кинопоказа будет восстановлена в новом, современном качестве: в районном центре будет оборудован мультиплекс с пятью кинозалами, оснащенными удобными креслами, включая места для маломобильных граждан, и современным оборудованием», — говорится в сообщении на сайте префектуры ВАО.

Забор вокруг кинотеатра «Первомайский». Фото предоставлено местной жительницей Анастасией Петровой.

Кроме того, там планируется организовать зону развлечения для детей, фудхолл, проводить культурные и спортивные мероприятия, тематические ярмарки, на крыше здания появится летняя веранда. Не обойдется и без магазинов: продуктовых, детских и бытовых. Открытие запланировано на 2022 год.

Реконструкция кинотеатра «Первомайский». Фото: скриншот с сайта Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Как рассказала местная жительница, архитектор и преподаватель Анастасия Петрова, под реконструкцией подразумевается снос здания, так как сама архитектурная конструкция не будет сохранена. Более того, новое здание будет гораздо больше по размерам, чем существующее.

Согласно Градостроительном кодексу РФ, под реконструкцией понимается «изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов».

Борьба за спасение «Первомайского» началась в 2014 году, когда в Москве 39 советских кинотеатров были выставлены на продажу единым лотом. Победителем аукциона тогда стало ООО «Эдисонэнерго» (структура девелопера ADG Group). Местные жители и активисты пытались присвоить «Первомайскому» статус объекта культурного наследия, однако сделать этого не получилось.

Единственным объектом, который имеет такой статус, оказался кинотеатр «Родина». Его реставрация в рамках реализации программы реконструкции советских кинотеатров подразумевает сохранение существующей конструкции. А остальные кинотеатры сочли типовыми постройками, поэтому их было решено заменить на такие же типовые, но уже современные постройки.  

Реконструкция кинотеатра «Родина». Фото: скриншот с сайта Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Жители Восточного Измайлова настаивают на том, что это авторский проект, который разработали архитекторы Дмитрий Солопов и Михаил Казарновский.

За строительство кинотеатра проектировщики были награждены Премией Совета Министров СССР. Дети автора «Первомайского» вице-президент Союза архитекторов России Георгий Солопов и архитектор Наталия Солопова обратились в ADG group с просьбой отменить снос. 

В своем письме они подчеркнули, что это «уникальное здание, построенное по индивидуальному проекту в эпоху советского модернизма». Они считают, что ADG group ставит перед собой «благородную цель» по выявлению и ответу на меняющиеся запросы и потребности москвичей. Однако, с учетом тенденций, который диктует пандемия, эти запросы могут стремительно меняться, а спрос на появление крупных торговых центров — падать. Именно поэтому они предложили сохранить «Первомайский», отреставрировав его и приспособив под современные требования москвичей, ритейла и кинопроката.

«Это уже третий огромный комплекс в нашем районе. Открыли огромный Щелковский автовокзал, потом скоро откроют бывший кинотеатр «София. Это будет уже третий мол городского масштаба на небольшой территории. Но это еще не все: у нас есть два молла на 3-ей и на 5-ой Парковой улицах. И мы не понимаем, как экономически это будет работать, учитывая, что они полупустые», — отметила Анастасия Петрова.

Жители запустили сбор подписей против сноса кинотеатра на портале Change.org, а также направили официальное обращение к мэру Москвы Сергею Собянину через электронную приемную на mos.ru. В своих обращениях они подчеркнули, что кинотеатр был всегда одним из главных общественных центров района на фоне массовой типовой жилой застройки. В советские годы его открытие ознаменовалось премьерой фильма «Бриллиантовая рука».

 

Петиция против сноса кинотеатра «Первомайский». Скриншот с сайта Change.org

«Для района Измайлово это одно из самых ярких зданий, поэтому мы призываем, чтобы рассмотрели его ценность с точки зрения локальной идентичности конкретного места. Потому что если его снесут, то вычеркнут такой яркий объект», — поделилась опасениями Анастасия Петрова.

По мнению Анастасии, типовой объект не стали бы украшать мозаичными панно. К слову, уникальные работы Бориса Чернышева, уже отреставрировали, а после открытия районного центра префектура планирует разместить мозаику в «Музее истории кинотеатра «Первомайский». Девелопер при этом также пообещал сохранить историческое название и вывеску, отсканировав надпись в 3D.

Рейтинг
Москва.ру