Первые породы собак появились на планете во времена Ледникового периода - ученые | Москва.ру

Первые породы собак появились на планете во времена Ледникового периода — ученые

Новости
Собака. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ученые закончили крупнейшее генетическое исследование древних собак. Ученые выяснили, что 11 тысяч лет назад, во времена Ледникового периода, в разных частях света уже существовали пять различных генетических типов собак.

Как передает журнал Science, где появилась статья ученых, давно известно, что все домашние собаки и современный серый волк произошли от общего предка. Однако когда же произошло их разделение — ученые гадают. Часть исследователей считает, что приручение волков человеком берет начало еще сотню тысяч лет назад, но большинство придерживается иного мнения — что примерно 20-40 тысяч лет назад волки сами привязались к человеческим поселениям.

Крупнейшее генетическое исследование проводила команда из 21 страны, куда входили и российские ученые. Исследователи объединили генетические данные по 32 находкам древних собак возрастом от 100 до 11 тысяч лет из Сибири, Европы и Ближнего Востока.

«Собака — старейшее домашнее животное, у нее очень давние отношения с людьми. Таким образом, понимание истории собак учит нас и нашей истории», — считает один из авторов исследования.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые выяснили, можно ли вырастить на Марсе растения.

Рейтинг
Москва.ру