Московские ученые открыли новую противораковую молекулу | Москва.ру

Московские ученые открыли новую противораковую молекулу

Интересно сейчас
Лаборатория НИТУ "МИСиС". Фото: misis.ru

Ученые НИУ ВШЭ обнаружили механизм действия новых противораковых молекул — дифенил-изоксазола. Эффективность молекулы удалось доказать на раковых клетках человека. Исследование позволит создать доступный препарат для лечения онкологии.

Раковые заболевания могут поражать любую часть тела злокачественными опухолями. Характерным признаком диагноза считается появление аномальных клеток, которые быстро разрастаются за пределы своих обычных границ и способны проникать и распространяться в другие органы тела. Этот процесс называется метастазированием, который зачастую и приводит к летальному исходу пациента.

Московские исследователи факультета химии НИУ ВШЭ применили метод компьютерного моделирования, чтобы выяснить, какие из опасных клеточных соединений могут связываться тубулином, белком, который играет ключевую роль в делении клеток, как здоровых, так и опухолевых. Именно неограниченное размножение раковых клеток делает болезнь столь опасной, поэтому многие препараты направлены на торможение этого процесса.

Молекулы. Фото: НИТУ ВШЭ.

С помощью моделирования ученые смогли определить эффективность нового для таких исследований вещества — дифенил-изоксазола. Уникальность этой молекулы в том, что ее намного легче синтезировать на основе доступных соединений.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году от заболевания умерли 9,6 млн человек. Рак становится причиной практически каждой шестой смерти в мире.

Моделирование впервые показало, что существует еще не исследованный структурный класс соединений с противораковой активностью, который может быть использован для создания препаратов с новыми свойствами для борьбы с заболеванием, которые смогут подавлять рост опухоли через нарушение соединения молекул с тубулином. В последующих экспериментах эффективность молекулы была доказана и на раковых клетках человека.

По мнению исследователя, профессора Базовой кафедры органической химии Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН  Игорь Свитанько, компьютерное моделирование делает возможным участие в такой сложной тематике молодых исследователей, не обладающих еще многолетним опытом и интуицией синтетика.

ученый
Фото: pixabay

«Синтезом новых лекарств и других веществ по прогнозным компьютерным структурам, мы надеемся, будет заниматься новая лаборатория молекулярного моделирования, которую мы хотели бы создать в Вышке», — делится своими планами ученый.

В 2017 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию «Профилактика рака и борьба с ним в контексте комплексного подхода» (WHA70.12), в которой призвала правительства и ВОЗ к ускорению действий, направленных на достижение целей по снижению уровней преждевременной смертности от рака, указанных в Глобальном плане действий и в Повестке дня ООН, на период до 2030 года.

Рейтинг
Москва.ру