В столице упали зарплаты, а москвичи рвутся на работу | Москва.ру

В столице упали зарплаты, а москвичи рвутся на работу

Интересно сейчас
Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

На фоне весенней волны пандемии коронавируса ситуация на столичном рынке труда претерпела изменения. Большая часть находящихся в поиске работы москвичей не хочет сидеть дома с пособием по безработице и готова быть трудоустроенной. Однако найти работу с хорошей зарплатой стало сложнее. Рассказываем подробнее о ситуации на рынке труда.

69% москвичей при получении предложения о работе готовы отказаться от выплат и выйти на работу. 28% жителей столицы оказались не уверены в ответе на данный вопрос, и лишь 3% предпочли остаться дома и жить на пособие по безработице. Такие данные приводят эксперты Kelly Services и Авито Работы, проводившие опрос на тему изменения рынка труда после весенней волны пандемии коронавируса.

Ноутбук. Фото: Официальный сайт мэра Москвы.

В то же время более половины участников (53%) опроса заявили, что отныне на поиск работы требуется больше времени. Также находящиеся в поиске работы москвичи отметили, что в сравнении с прошлым годом произошло снижение зарплатных предложений. При этом 19% человек сочли их незначительными, в то время как 17% заявили о падении на 20-50%. Еще 5% респондентов рассказали о снижении предложений на 50% и более. В свою очередь, около трети респондентов ответили, что зарплаты в вакансиях не изменились.

В столице большинство принявших участие в опросе респондентов зарабатывают от 61 000 рублей до 80 000 рублей. Находящиеся в поиске работы москвичи надеются найти должность с доходом от 41 000 рублей до 60 000 рублей.

Деньги. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Проанализировав опрос, директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова отметила тенденцию, что в 2020 году увеличилось число сотрудников, готовых рассматривать проектную работу:

«В сложившейся ситуации, когда будущее не определено, отношение к работе, как к некой константе нашей жизни, уходит. Для меня лично было открытием, что люди с доходом, соизмеримым с пособием по безработице, все равно хотели бы выйти на работу», — отметила она.

В свою очередь, управляющий директор Авито Работа Артём Кумпель рассказал, что сейчас наблюдается бум соискательской активности в вакансиях с нестандартным графиком: неполный день или свободный график.

Рейтинг
Москва.ру