Без лишних расходов: 31 октября отмечается Международный день экономии | Москва.ру

Без лишних расходов: 31 октября отмечается Международный день экономии

В мире
Деньги. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В последний день октября отмечается Международный день экономии. Это достаточно старый праздник, появившийся в первой половине 20 века, хотя долгое время он оставался мало кому известным. О происхождении даты и главной идее праздника — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Инициатива учредить Международный день экономии принадлежала представителям сберегательных банков. В 1924 году в Милане прошел первый международный конгресс банков, в котором приняли участие представители из 29 стран. По окончании конгресса 31 октября было решено в память о нем организовать Всемирный день сбережений. Его основной посыл заключался в достижении более высокого уровня жизни и обеспечении безопасности экономики благодаря сбережению денег.

Первоначально в праздник вкладывался смысл денежной экономии. Причем речь шла не о хранении сбережений под подушкой, а именно в банке. Поэтому праздник отмечали в основном работники банков и их клиенты. О нем знали далеко не все, его пик популярности в Европе пришелся на послевоенное время, в период с 1955 по 1970-е годы. Во многих странах он стал традицией.

В 1989 году в ООН решили закрепить его в качестве международного. Постепенно значение этой даты расширилось до пределов рационального потребления того, что имеет человек, в том числе времени и даже физических сил.

Копилка. Фото: pixabay

На сегодняшний день основное внимание банков, организующих Всемирный день сбережений, уделяется развивающимся странам, где многие люди не имеют и вовсе банковских счетов. Банки играют важную роль в увеличении сбережений в этих странах с помощью таких кампаний и инициатив, как работа с неправительственными организациями в целях удвоения числа сберегательных счетов, принадлежащих бедным слоям населения.

Рейтинг
Москва.ру